Минэнерго считает Ямал одной из потенциальных точек для развития нефтехимии


Ямал является одной из потенциальных точек для развития нефтехимии, сообщил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в ходе круглого стола в Совете Федерации, передает "Интерфакс".

"Ямал является одной из потенциальных точек для размещения нового нефтехимического производства, в связи с тем, что обладает сырьевой базой как с точки зрения этана, так и СУГов",— сказал он, комментируя принятые законодательные решения о стимулировании инвестиций в арктическую зону.

От редакции:

Напомним, что в конце прошлого года уже появлялись сообщения о планах "Газпрома" по строительству газохимического комплекса на Ямале, тогда речь шла о производстве полимеров на базе Бованенковского кластера, причём в этом случае планировалось использование сухого газа, и технологическая цепочка метан-метанол-олефины. Сейчас же говорится о "классической" нефтехимии и переработке жирного газа. Сырьё в этом случае может поступать из богатых этаном и СУГ пластов месторождений Тамбейской группы (также под контролем "Газпрома"). Интересно, сохранился ли интерес к первому варианту? В таком случае может быть целых два производства?

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"