Минфин не видит необходимости поддерживать переработку пропилена на НПЗ


Министерство финансов не видит необходимости стимулировать использование пропилена, получаемого на нефтеперерабатывающих заводах, в нефтехимии, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Сазанов.

"Минфин необходимости в этом не видит", - цитирует Сазанова "Интерфакс".

Предложение поддержать переработку пропилена на НПЗ озвучил глава "Лукойла" Вагит Алекперов в ходе совещания по развитию нефтегазохимии в декабре 2020 года.

Директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов ранее отмечал, что Минэнерго РФ в целом поддерживает идею стимулирования использования пропиленов, которые идут как нефтехимическое сырье, для производства полиэтилена, полипропилена на нефтеперерабатывающих заводах. "Идея хорошая, будем отстаивать ее в Минфине", - говорил он.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по нефтегазохимии поручил правительству до 30 июня 2021 года рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих возможность применения инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер вычета в виде суммы исчисленного акциза (в том числе повышенного), организациями, использующими нефтяное сырье, прямогонный бензин и пропилен в качестве сырья в нефтегазохимическом производстве, при условии участия таких организаций в инвестиционных соглашениях.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"