Минфин считает маловероятным субсидирование газификации через льготы "Газпрому" по НДПИ

Ранее "Единая Россия" предложила полностью возложить на "Газпром" все затраты по обеспечению российских регионов газом

Минфин РФ считает маловероятной возможность предоставления "Газпрому" льгот по НДПИ для компенсации расходов на подключение населения к газу. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"В условиях дефицита бюджета какие-то дополнительные льготы предоставлять маловероятно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как министерство относится к идее предоставить "Газпрому" льготы по НДПИ для финансирования программы газификации в России.

Ранее "Единая Россия" предложила полностью возложить на "Газпром" все затраты по обеспечению российских регионов газом, при этом используя поддержку монополии в виде выпуска бессрочных облигаций и льгот по НДПИ.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам "Газпром межрегионгаз" Николай Головкин говорил, что "Газпром" также обсуждает с правительством расширение ответственности по газификации регионов через меры поддержки в виде компенсации купонного дохода по вечным облигациям и налоговых льгот.

По его оценке, до 2030 года компании может потребоваться порядка в 2 трлн рублей, чтобы газифицировать максимально возможное количество жилого фонда РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"