Минфин согласился обсудить льготы для ВНХК "Роснефти"

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Минфин считает, что нужно поддержать проект "Роснефти" "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) и готов это обсуждать, сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов, статс-секретарь Алексей Сазанов.

"Конкретных предложений не готов озвучить. Нам предоставлена финансово-экономическая модель, да, идет обсуждение, но на конкретные согласованные параметры мы не вышли, - сказал он. - Это новый проект, он принесет новые инвестиции, новые рабочие места и в целом он интересен и нуждается в поддержке, потому что принесет пользу экономике в будущем, конечно, мы этот вопрос прорабатываем".

Ранее "Роснефть" не нашла поддержки у Минфина в части предоставления льгот проекту. В результате в мае 2019 года "Роснефть" заявила, что проект ВНХК из-за нерентабельности в существующих налоговых условиях исключен из инвестиционного плана компании. Буквально на следующий день появилась реакция Минфина, который заявил, что "налоговый маневр" не препятствует реализации проекта ВНХК, а наоборот - улучшает его экономику. Позднее тогдашний министр энергетики Минэнерго Александр Новак отмечал, что ведомствам нужен ВНХК, и они готовы пойти на предоставление ему экономических льгот и стимулов.

Переговоры продолжались весь 2020 год. В частности, в сентябре Сазанов говорил, что Минфин пока не увидел целесообразности предоставления льгот для проекта ВНХК, запрашиваемых "Роснефтью". "Наша позиция такова, что совокупный бюджетный эффект должен превышать объем предоставленных льгот. Пока мы этого подтверждения не получили", - говорил он.

В ходе совещания по нефтегазохимии под руководством президента Владимира Путина, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин попросил расширить действие закона, стимулирующего инвестиции в переработку СУГ и этана, на проекты, сырьем для которых является нафта, что "важно для нашего проекта на Дальнем Востоке ВНХК". В настоящее время в рамках вашего поручения совместно с Минэнерго и Минфином прорабатываем возможные варианты поддержки этого проекта, в том числе по созданию внешней инфраструктуры", - уточнил Сечин.

Президент поручил правительству совместно с "Роснефтью" и "Газпромом" до 31 мая 2021 года должно рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования. К этому же сроку должен быть разработан план мероприятий ("дорожная карта") по строительству объектов внешней инфраструктуры для ВНХК. Также стороны должны рассмотреть вопрос об обеспечении ВНХК природным газом из ресурсной базы публичного акционерного общества "Газпром".

При этом до 30 июня правительство должно рассмотреть целесообразность применения инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер вычета в виде суммы исчисленного акциза (в том числе повышенного), организациями, использующими нефтяное сырье, прямогонный бензин (нафту) и пропилен в качестве сырья в нефтегазохимическом производстве, при условии участия таких организаций в инвестиционных соглашениях.

Проект ВНХК предполагал строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края. Первая очередь ВНХК предусматривала строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая - нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет более 700 млрд рублей.

В сентябре 2016 года "Роснефть" договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта. Предполагалось, что в СП "Роснефти" будет принадлежать 60%, ChemChina - 40%. Однако в декабре 2017 года вице-президент "Роснефти" Влада Русакова сообщила, что компания продолжает вести переговоры с рядом партнеров и рассчитывает в ближайшие год-два определиться с выбором.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"