Миннибаевский ГПЗ углубит переработку газа и сократит выбросы в атмосферу на 40%.

«Татнефть» модернизирует и расширит криогенную установку.

«Татнефть» продолжает модернизацию Миннибаевского газоперерабатывающего завода (Альметьевский район). В здании Исполкома Альметьевского муниципального района прошли общественные слушания по реконструкции криогенной установки глубокой переработки сухого отбензиненного газа (СОГ) с выпуском новых продуктов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Намечаемая к реконструкции криогенная установка расположена в пределах промплощадки МГПЗ и перерабатывает сухой отбензиненный газ, выпускаемый этим же заводом. Планируемая реконструкция расширит существующую установку за счет строительства нового блока и его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Введение новой установки в эксплуатацию планируется в декабре 2023 года.

Реализация предложенных технических решений позволит оптимизировать технологические процессы, увеличит производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа с получением новых продуктов, глубину отбора этановой фракции, а также повысит калорийность СОГ. Всё это будет способствовать охране окружающей среды за счет уменьшения количества углеводородов в азотосодержащем газе.

Благодаря современным технологиям МГПЗ сократит количество выбросов углеводородов в атмосферу ориентировочно на 42%.

В январе ИА Девон сообщал, что на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (входит в Управление «Татнефтегазпереработка») запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке СОГ. В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"