Минниханов: «Глубина переработки на НПЗ ТАНЕКО достигла 99%»

Каждый год на предприятии запускаются новые производства

Нефтеперерабатывающий завод ТАНЕКО, принадлежащий компании «Татнефть», достиг максимальной глубины переработки – 99%. Кроме того, на предприятии обеспечена максимальная в нефтеперерабатывающей отрасли РФ загрузка мощностей – 115%. Об этом рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью «Нефтегазовой вертикали».

ТАНЕКО стал первым за последние 35 лет масштабным инвестиционным проектом в нефтеперерабатывающей промышленности России, реализованным на всем постсоветском пространстве с нуля.

«Важным результатом проекта является создание в Татарстане собственной инжиниринговой компетенции в нефтеперерабатывающей промышленности. Компания «Татнефть» может под ключ проектировать и строить современные нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства, соответствующие мировым стандартам», – отметил Минниханов.

При этом реализация проекта продолжается, каждый год запускаются новые производства, ежемесячно выполняются строительно-монтажные работы на сумму 2,1-2,4 млрд рублей. Введение новых мощностей позволило заводу начать промышленный выпуск товарных бензинов премиального качества, при этом проектная мощность по первичной переработке была удвоена, сейчас она составляет 15,3 млн тонн в год.

По словам Минниханова, в соответствии со Стратегией развития Группы «Татнефть» до 2030 года главными задачами ТАНЕКО являются не только эффективная переработка нефти в объемах до 15,7 млн тонн с глубиной 99%, но и строительство новых производств с упором на нефтехимию. В частности, речь идет о производстве инженерных и конструкционных пластмасс, а также широкого спектра импортозамещающей продукции высокого передела.

Более подробно о нефтеперерабатывающей отрасли Татарстана см. интервью с Рустамом Миннихановым в №9-10 «Нефтегазовой вертикали» за 2020 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"