Минниханов: «Татарстан ориентируется на нефтегазохимию»

Для экономики республики крайне важна диверсификация: развитие нефтепереработки, машиностроения, IT-индустрии

Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал «Нефтегазовой вертикали», какие меры принимает правительство республики в условиях текущего кризиса.

«Цена нефти для сбалансированного федерального бюджета составляет $42–45 за баррель, – напомнил Минниханов. – Произошедшее 6–9 марта 2020 года суточное снижение цен более чем на 30%, дальнейшее падение нефтяных котировок – самое значительное со времен войны в Персидском заливе 1991 года. Дополнительным фактором, усилившим негативное влияние на российскую экономику обвала мировых цен на нефть, стало распространение коронавирусной инфекции. Основные потребители экспортируемого из нашей страны углеводородного сырья – страны Европы, Китай – затронуты вирусом. Его дальнейшее распространение замедляет темпы роста мировой экономики, снижает потребление нефти и газа. Сегодня отраслевые аналитики прогнозируют сокращение в ближайшие месяцы мирового потребления нефти, которое обычно держится на уровне 100 млн баррелей в день, на 10–25%».

Для минимизации негативных последствий правительство Татарстана утвердило план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавируса, волатильности цен на нефть и курсов валют.

«Мы в ежедневном режиме проводим оперативный мониторинг наличия товаров первой необходимости в организациях торговли, уровня цен. Реализуются меры содействия занятости, поддержки республиканских товаропроизводителей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса», – рассказал Минниханов.

По словам президента, сейчас важно поддержать бюджетообразующие предприятия и наиболее действенными на федеральном уровне мерами поддержки являются льготное кредитование, отсрочка по уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды, поддержка по исполнению кредитных обязательств, особенно по валютным кредитам.

Для сохранения стабильной социально-экономической ситуации в Татарстане очень важна диверсификация экономики. В настоящее время доля нефтегазодобычи в структуре промышленного производства республики составляет 21%. Доля продукции нефтепереработки и химии – 37,1%, машиностроения – 19,1%.

«Отмечу, что одним из приоритетов принятой Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года является обеспечение дальнейшей диверсификации экономики республики в пользу развития нефтегазохимических и нефтеперерабатывающих производств, машиностроения и IT-индустрии», – сказал Минниханов.

Более подробно о перспективах Татарстана см. интервью с Рустамом Миннихановым в №9-10 «Нефтегазовой вертикали» за 2020 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"