Мировая нефтепереработка испытывает сложности

Это может повлиять на смягчение квот ОПЕК+

Прежде чем увеличивать предложение на рынке нефти, ОПЕК и ее союзникам предстоит решить проблему спроса, учитывая сокращение объемов переработки нефти со стороны нефтеперерабатывающих компаний, заявил руководитель торгового подразделения нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Ибрагим аль-Буайнаин (Ibrahim Al-Buainain ).

«Мы видим, что нефтепереработка находится в напряженном положении, многие НПЗ сокращают свои производственные мощности до 50-60% или вовсе закрываются», - сказал он в интервью Gulf Intelligence.

При этом спрос на нефть в Китае, по мнению аль-Буйанаина, останется устойчивым на протяжении четвертого квартала текущего года и в начале 2021 года по мере роста экономики КНР, чего нельзя сказать обо всем остальном мире. Среди факторов неопределенности, с которыми сталкивается рынок, он назвал рост добычи нефти в Ливии и вторую волну заболеваемости коронавирусом, особенно в Европе.

Новое соглашение ОПЕК+ вступило в силу с мая текущего года. Оно подразумевает сокращение добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае-июне (затем данная квота была продлена до конца июля). С августа и до конца года участники альянса снижают добычу на 7,7 млн б/с, а затем с января 2021 по апрель 2022 года объем сокращений составит 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"