Мировая нефтепереработка упадет на 13,4 млн баррелей в сутки во II квартале - МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует мировое падение объемов переработали на 6,2 млн баррелей в сутки в 2020 году, сообщается в майском отчете МЭА.

Во втором квартале ожидается снижение объемов переработки на 13,4 млн баррелей в сутки относительно аналогичного показателя прошлого года. Основная причина - продолжающийся карантин в большинстве стран мира.

"Пик падения мировой нефтепереработки теперь ожидается в мае, так как прогнозы по объемам переработки в апреле были улучшены в связи с новыми данными и более высоким, чем ожидалось ранее, спросом", - отмечают аналитики МЭА.

В отчете указывается, что проблемы с мощностями для хранения осложнились в мае из-за закрытия на неопределенный срок нескольких заводов в Европе, Азии и Африке.

Отметим, что по данным МЭА, спрос на нефть в 2020 году сократится с 9,3 до 8,6 млн баррелей в сутки. Ранее агентство давало более пессимистичный прогноз, но пересмотрело его из-за снятия ограничений на работу предприятий и передвижение населения в ряде стран.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"