Мощность иранского нефтехимического производства увеличилась на 13,5 млн. тонн в прошедшем году

Мощность иранского нефтехимического производства увеличилась на 13,5 миллионов тонн в предыдущем 1399 иранском календарном году (завершившемся 20 марта) после открытия 12 новых нефтехимических проектов по всей стране.

С запуском упомянутых проектов, которые были определены в рамках второго скачка нефтехимической отрасли, общая производственная мощность нефтехимической продукции в стране достигла 83,5 миллиона тонн.

Третий скачок в отрасли, направленный на увеличение доходов от указанного сектора до 37 миллиардов долларов, запланирован на 1404 иранский календарный год (начинается в марте 2025 года).

По словам президента Ирана Хасана Рухани, нефтехимические мощности страны увеличились почти вдвое за последние восемь лет.

«Ожидается, что в текущем году мощность нефтехимического производства вырастет до 100 миллионов тонн, и это говорит о том, что проделана большая работа. Доходы от нефтехимической промышленности помогли нам в годы экономической войны и санкций», - сказал ранее Рухани.

Президент отметил, что для реализации второго скачка в отрасли было запланировано открытие 17 нефтехимических проектов по всей стране на сумму около 12 миллиардов долларов, из которых 12 были введены в эксплуатацию в прошлом году, а остальные начнут работу в этом году.

Нефтехимический комплекс Тахт Джамшид в провинции Хузестан, Нефтехимический комплекс Миандоаб в провинции Западный Азербайджан, Нефтехимический комплекс Каве в провинции Бушер, Нефтехимический комплекс Лурестан в провинции Лурестан и Ближневосточный комплекс Кимиайе Парс в провинции Бушер были среди проектов, запущенных в прошлом году.

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в не нефтяной экономике Ирана, поскольку экспорт нефтехимической продукции является вторым по величине источником доходов для страны после сырой нефти. Нефтехимический экспорт уже составляет почти 33 процента не нефтяного экспорта страны.

Иран активно развивал этот сектор в последние несколько лет, поскольку разработка гигантского газового месторождения Южный Парс (Иран разделяет его с Катаром в Персидском заливе) поставляет больше сырья для нефтехимических предприятий.

Кроме того, санкции США в отношении экспорта нефти из Ирана стимулировали дальнейшее развитие нефтехимической промышленности для увеличения экспорта из этого сектора.

Хотя скачок в производстве нефтехимии является большой мерой для увеличения не нефтяного экспорта Ирана, он также играет очень важную роль в стимулировании внутреннего производства.

Сбалансированное развитие нефтехимической промышленности также представляло особый интерес среди стратегий NPC в последние годы, поскольку развитие отраслей переработки и сбыта предотвратит продажу сырья и приведет к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Большинство проектов в этой отрасли в настоящее время используют отечественное оборудование, лицензии и технологические знания иранских специалистов.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"