Мощность НПЗ STAR будет увеличена до 11,5 млн т - SOCAR

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует увеличить мощность НПЗ «STAR» до 11,5 млн тонн в год, заявил президент SOCAR Turkey Refining and Petrochemical Business Unit (подразделение SOCAR Turkiye Enerji) Анар Мамедов.

«Проектная мощность НПЗ STAR составляет 10,3 млн тонн нефти в год. В прошлом году мы переработали 10,5 млн тонн, т.е. уже вышли за пределы проектной мощности. В 2021 году план составляет 11 млн тонн нефти и в ближайшие годы мы планируем поднять этот уровень до 11,5 млн тонн, т.е. мы говорим об увеличении мощности производства от проектных показателей», - сказал Мамедов в интервью азербайджанскому телеканалу CBC.

Он подчеркнул, что такое увеличение будет достигнуто без каких-либо дополнительных капитальных инвестиций, а за счет существующих мощностей, существующих на заводе установок, оптимизации производственного режима и внедрения цифровых технологий.

«Не вдаваясь особо в технические детали, могу пояснить, что между проектной и гидравлической мощностью любого НПЗ имеется определенная разница, определенный зазор, который можно использовать, обратить в свою пользу, что мы и делаем. Это достаточно амбициозные цели, но мы уверены, что их достигнем. Более того, в тестовом режиме на всех наших установках мы убедились, что это достижимо, поэтому у нас нет сомнений, что эти задачи будут осуществлены», - сказал Мамедов.

НПЗ STAR введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года и рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Деятельность НПЗ позволила обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создала условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"