Мозырский НПЗ реализует проект по созданию новой компрессорной и азотной станции

Мозырский НПЗ (Белоруссия) реализует проект по строительству азотной станции и воздушной компрессорной №4 для снабжения азотом высокого и низкого давления и воздухом технологических установок, входящих в состав комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, сообщает пресс-служба предприятия.

Расчетная производительность АС и ВК №4 будет составлять по азоту низкого давления – 6 тыс. кубометров в час, по азоту высокого давления – 3 тыс. кубометров в час, по воздуху – 5 тыс. кубометров в час. В помещении машинного зала азотной станции и воздушной компрессорной №4 будут размещены две воздухоразделительные установки (ВРУ-1 и ВРУ-2) по производству азота низкого давления.

В состав воздухоразделительной установки №1 входят непосредственно два генератора азота, два воздушных безмасляных винтовых компрессора производительностью 7,5 тыс. кубометров в час каждый, которые могут обеспечить работу установки на 50 и 100% производительности, а также система подготовки воздуха.

Воздухоразделительная установка №2 также оснащена двумя генераторами азота, работающими по технологии короткоцикловой адсорбции, одним воздушным безмасляным центробежным компрессором производительностью 15 тыс. кубометров в час для обеспечения 100% производительности установки и аналогичной, как ВРУ-1, системой подготовки воздуха.

Для получения дополнительных объемов воздуха КИП на АС и ВК №4 будет размещен блок осушки воздуха производительностью 5 тыс. кубометров в час, который подключается к существующей схеме трубопроводов воздуха КИП.

Напомним, проект "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков" оценивается в $1,2 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Лицензиаром выступает компания Axens. Строительство началось в 2014 году. СМР планировалось ранее завершить в 2019 году. 

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, акционирован в 1994 году. Российские НК "Роснефть" и "Газпром нефть" владеют 42,5% акций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"