Мозырский НПЗ снизил объем переработки нефти после возгорания

Мозырь, Белоруссия, 20 апр - ИА Neftegaz.RU. Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) снизил объем переработки нефти после возгорания 16 апреля 2020 г.
Об этом Белнефтехим сообщил 17 апреля 2020 г.

По сообщению Гомельского областного управления МЧС, ЧП произошло в результате разгерметизации фланцевого соединения обратного клапана трубопровода (диаметр 500 мм) на отметке 5 м колонны К-102 секции 100 установки ЛК-6У №1.
Вылившаяся отбензиненная нефть загорелась.
В результате инцидента поврежден термоэлектрический преобразователь.

Специалисты МЧС выполнили мероприятия по охлаждению и защите технологических конструкций.
Возгорание было ликвидировано, пострадавших нет.
Проводится проверка, причины инцидента устанавливаются.

Технологический процесс секции 100 установки ЛК-6У № 1 был приостановлен, но в целом по предприятию технологический процесс не был нарушен.
Мозырский НПЗ продолжает работать.
Пресс-служба Белнефтехима уточнила, что объем переработки нефти снизился, но это не повлияет на задачи, которые стоят перед предприятием.

Секция 100 комплекса ЛК-6У №1 Мозырского НПЗ введена в эксплуатацию в начале 1975 г.
На секции 100 происходит первичная переработка нефти.

Напомним, что Мозырский НПЗ в 1м квартале 2020 г. работал с неполной загрузкой из-за разногласий между Россией и Белоруссией по условиям поставки нефти.
Предметом спора был размер премии поставщикам к цене нефти, которая выплачивалась за то, что Белоруссия получала нефть беспошлинно.
За счет отказа от премии Белоруссия компенсировала ухудшение экономической составляющей поставок в связи с реализацией налогового маневра в российской нефтяной отрасли, в результате которого снижается рентабельность переработки.
Только к концу марта 2020 г. стороны договорились о регулярных поставках, причем Россия была вынуждена уступить Белоруссии в связи с ухудшением ситуации на мировом нефтяном рынке.
Было принято решение, что Белоруссия не будет платить премиальную надбавку российским компаниям с апреля, а урегулирован  этот вопрос будет межбюджетными расчетами.
Параллельно Белоруссия искала альтернативные источники поставок нефти для загрузки Мозырского НПЗ и НПЗ Нафтан.
В частности, для поставок нефти на Мозырский НПЗ был реанимирован магистральный нефтепровод (МНП) Одесса - Броды, который позволил получать нефть от азербайджанской SOCAR через Украину.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"