Мозырский НПЗ запланировал пусконаладку на установке водорода на осень 2020г.

Мозырский НПЗ (Республика Беларусь) планирует приступить к пусковым операциям на установке производства водорода комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в конце сентября, сообщает пресс-центр предприятия.

По состоянию на 5 августа общая строительная готовность установки составляла 97%. Первые пусковые операции на объекте начались еще в декабре, когда был завершен основной объем СМР.

"К настоящему времени на УПВ проведены гидравлические испытания по 165 технологическим контурам из 165 (то есть 100%) и всего оборудования. Дефектовано 2 274 линии (100%), принято – 100% линий. Выполнена обкатка 30 единиц динамического оборудования из 33 (91%)", - уточняет предприятие. Параллельно проводится обкатка динамического оборудования на установке.

Генеральным подрядчиком строительства установки выступает ОАО "Гомельтехмонтаж".

Ранее в августе предприятие сообщило, что состоялся пробный розжиг факела на факельной установке углеводородных газов комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Проект "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков" оценивается в $1,2 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Из них четыре объекта ОЗХ на данный момент уже введены в эксплуатацию, остальные находятся в стадии запуска. Лицензиаром выступает компания Axens. Строительство началось в 2014 году.

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"