МВД попросило о заочном аресте экс-главы Антипинского НПЗ

Тверской суд Москвы 16 июня рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко по уголовному делу о мошенничестве. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

«Следствие ходатайствует о заочном аресте Лисовиченко Г.А., слушания назначены на 14:00 мск 16 июня», — отметили в инстанции.

В июле 2019 года руководство Антипинского нефтеперерабатывающего завода, входящего в группу компаний «Новый поток», обратилось с заявлением в правоохранительные органы по фактам мошеннических действий председателя совета директоров НПЗ и основателя холдинга Дмитрия Мазурова, которого подозревают в многомиллиардных хищениях.

Бизнесмена вместе с бывшим гендиректором завода Геннадием Лисовиченко обвиняют в том, что они скрыли от банков-кредиторов наличие у предприятия крупных обязательств перед третьими лицами по поручительствам. В итоге Антипинский НПЗ оказался не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства и вернуть заемные средства, что привело к остановке завода в апреле 2019 года.

Тогда же Тверской суд Москвы на два месяца арестовал Мазурова, которого подозревают в хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка. Уголовное дело возбудили по заявлению представителей кредитной организации при содействии президента банка Германа Грефа.

Мужчину остановили 13 июля при попытке улететь из московского аэропорта Шереметьево в Ниццу, где у него есть недвижимость. Мазурова подозревают также в хищении кредитных средств Промсвязьбанка и Абсолют Банка.

В августе 2019 года в пресс-службе следственного управления СК РФ по Тюменской области сообщали, что Лисовиченко объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"