На Амурский ГХК отправлена колонна пиролиза весом более 1,5 тыс. тонн


На Амурский газохимический комплекс отправлено самое габаритное оборудование - колонна водной промывки пирогаза, предназначенная для установки пиролиза, массой 1,5 тыс. тонн и длиной 80,6 м, говорится в сообщении пресс-центра проекта.

"Для доставки столь габаритного оборудования на верфи Damen в Китае была изготовлена специальная баржа "Томск", сконструированная таким образом, чтобы при транспортировке тяжеловесных колонн ее осадка составляла всего 1 метр для беспрепятственного прохождения по фарватеру мелководной реки Зея в Амурской области к причалу разгрузки", - отмечается в сообщении.

Колонне предстоит преодолеть расстояние около 5 тыс. км через Корейский пролив, Японское море, реки Амур и Зея.

Операция по погрузке колонны в южнокорейском порту Масан имела свои особенности. С помощью двух плавучих кранов колонна была погружена на баржу, которая до этого была установлена на палубе полупогружного судна, предназначенного для перемещения крупногабаритных, чрезвычайно тяжелых грузов. Погрузочная палуба судна-тяжеловоза для этого была опущена на глубину с помощью заполнения забортной водой балластных систем.

Далее судно отправилось в российский порт Де-Кастри, где его палубу снова опустят на глубину, после чего баржу с колонной спустят на воду.

"Через Николаевск-на-Амуре, по рекам Амур и Зея баржебуксирный состав последует в конечную точку – это причал, расположенный рядом с городом Свободный. Затем колонну перегрузят на специальный самоходный модульный транспортер и начнется, так называемая, "последняя миля" - оборудование будет доставлено на площадку АГХК к месту монтажа. Всего в текущем году мы планируем доставку порядка 50 единиц негабаритного оборудования, общей массой более 12 тысяч тонн", - отметил гендиректор Амурского ГХК Алексей Верещагин.

Управление логистикой крупнотоннажного оборудования в качестве PMC-подрядчика осуществляет НИПИГАЗ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"