На Амурском ГПЗ идет пусконаладка основной установки газоразделения первой линии


На Амурском газоперерабатывающем заводе достигнута механическая готовность основной установки газоразделения первой технологической линии, говорится в сообщении генподрядчика проекта "Нипигаз".

В настоящее время ведутся пусконаладочные работы, в которых задействованы десятки специалистов заказчика проекта "Газпром переработка Благовещенск", "Нипигаза", поставщика оборудования Linde.

"Работы по подготовке к эксплуатации оборудования колонны выделения метана (деметанизатора) являются наиболее длительными и занимают порядка 30 дней", - отмечается в сообщении.

Высота колонны выделения метана – 88 метров, почти с тридцатиэтажный дом. Ее максимальный диаметр - 6 метров, вес – более тысячи тонн. Деметанизатор работает при давлении 30 атмосфер, а температура в процессе захолаживания газа опускается до минус 110 градусов по Цельсию.

"Процессы разделения осушенного природного газа в деметанизаторе обеспечиваются за счет взаимосвязанной работы многопоточных теплообменников холодного блока и детандеров сырьевого газа. Смесь жидких углеводородов (фракция С2+) из нижней части колонны деметанизатора направляется в деэтанизатор, где происходит ее разделение на этан, который будет подаваться Амурскому ГХК, и широкую фракцию легких углеводородов - для дальнейшей переработки", - сообщается в пресс-релизе.

В 2021 году на Амурском ГПЗ в эксплуатацию будут введены первая и вторая технологические линии по переработке сырьевого газа (каждая мощностью 7 млрд куб. м. газа в год) и одна установка очистки и сжижения гелия мощностью 20 млн куб. м газа в год. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность в 42 млрд кубометров газа в год.

ГПЗ также будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"