На Амурском ГПЗ смонтировано самое крупногабаритное оборудование
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Амурском ГПЗ смонтировано самое крупногабаритное оборудование

На пятой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), строительством которого управляет "Нипигаз", смонтировано самое крупногабаритное оборудование: колонна выделения метана и две колонны удаления азота, говорится в сообщении "Нипигаза".

Вес деметанизатора – 870 тонн, длина – 88 м. Первая колонна удаления азота при длине более 58 метров весит 883 тонны. Длина второй – 63 метра, вес – свыше 400 тонн.

"Установленные колонны – ключевое оборудование установки газоразделения, на которой будут извлекаться ценные фракции из многокомпонентного природного газа, поступающего по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского, а впоследствии и Ковыктинского месторождений", - отмечается в сообщении.

Колонны доставили от причала на реке Зея на строительную площадку Амурского ГПЗ с помощью самоходных модульных транспортеров. В операции по установке колонн на пятой технологической линии Амурского ГПЗ были задействованы краны грузоподъемностью 600 и 1,6 тыс. тонн.

Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год. Работы по строительству первой технологической линии Амурского ГПЗ завершены четко в намеченные сроки. В начале июня первая линия была запущена в эксплуатацию. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири". С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх