На Астраханском ГПЗ расширяют участки переработки газового конденсата

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на второй этап реконструкции производственных участков Астраханского газоперерабатывающего завода ПАО «Газпром». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Астраханский газоперерабатывающий завод, крупнейший производитель газовой серы в России, расположен на территории Астраханского газоконденсатного месторождения. Первая очередь завода была введена в эксплуатацию в 1986 году, вторая – в 1997-ом. В 2002 году завод вышел на максимальную проектную мощность в 12 млрд куб. м газа в год. Все последующие проекты реконструкции и модернизации производства, а также ввод новых объектов направлены на увеличение мощности и глубины переработки газового сырья, повышение качества товарной продукции и расширение ее ассортимента. Сейчас завод выпускает автомобильные бензины экологического класса К-5, дизельное и газоконденсатное топливо, а также практически всю линейку продуктов газопереработки, включая техническую газовую серу, стабильный газовый конденсат, широкую фракцию легких углеводородов, сжиженные топливные газы и природный газ, поставляемый потребителям по магистральным трубопроводам.

В соответствии с проектной документацией, которую изучили эксперты Главгосэкспертизы России, в рамках второго этапа расширения двух производственных участков на площадке Астраханского ГПЗ пройдет строительство новой центральной операторной № 3. Проект реализуется в рамках реконструкции I и II очередей завода.

В новом здании операторной №3 разместится комплекс управления технологическими установками производств № 3. Перевод управления будет выполняться поэтапно. Строительство центральной операторной №3 проводится в условиях действующего производства, при этом установка нового технологического оборудования не планируется.

Для электроснабжения операторной построят блочно-модульную комплектную трансформаторную подстанцию. Ее подключение к инженерным сетям производится в соответствии с техническими условиями и точками подключения к действующим коммуникациям Астраханского ГПЗ. В ходе работ также проложат инженерные сети и технологические трубопроводы, межплощадочные проезды с покрытием из цементобетона и пешеходные дорожки из тротуарных плит.

Площадка под размещение центральной операторной № 3 и комплектной трансформаторной подстанции находится на свободной от застройки территории завода. Сам завод расположен в 70 км от Астрахани и в 10 км от станции Аксарайская Приволжской железной дороги, на левобережье реки Ахтуба.

Генеральная проектная организация – АО «НИПИгазпереработка» г. Краснодар.

Фото: ООО "Газпром переработка"

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"