На нефтехимическом заводе в Уфе произошел взрыв

Причина взрыва пока неизвестна, по неподтвержденным данным он произошел из-за нарушения техники безопасности. На территории завода загорелись два резервуара с продуктами переработки нефти

На газо- и нефтеперерабатывающем завода «Уфаоргсинтез» произошел взрыв и пожар, сообщает ТАСС. Телеканал РЕН ТВ опубликовал видеозапись с камеры наблюдения, которая зафиксировала момент взрыва.

В сообщении МЧС взрыв не упоминается, однако говорится, что загорелись две емкости. При пожаре погиб один человек, еще один пострадал и был госпитализирован, уточнили в МЧС.

«Поступило сообщение о горении двух емкостей на открытой площадке на территории завода ПАО «Уфаоргсинтез». Что горит и площадь уточняется», — сообщили РБК в ГУ МЧС по Башкирии.

Пожару присвоили четвертый номер сложности. На месте работает лаборатория для мониторинга концентрации вредных веществ в окружающем воздухе.

По данным РЕН ТВ, есть пострадавшие.

Представитель предприятия рассказал РБК, что загорелись емкости с нефтепродуктами. «На производственной площадке «Уфаоргсинтез» ведется тушение возгорания двух емкостей с нефтепродуктами. Информация о наличии пострадавших в настоящее время уточняется. Тушение ведут оперативные службы, сил и средств достаточно. На предприятии создан штаб по координации работ по локализации возгорания и выяснению причин произошедшего», — заявил он.

Читайте на РБК Pro

Источник ТАСС в экстренных службах подтвердил, что «перед возгоранием произошел взрыв, по предварительным данным, из-за нарушения техники безопасности». По его словам, загорелись две емкости с метановодородом объемом 25 кубометров, одна из них разрушилась.

Позже в региональном МЧС сообщили, что при 

Предприятие «Уфаоргсинтез» занимается газо- и нефтепереработкой, производит полипропилен, полиэтилен разных марок, фенол, ацетон, альфа-метилстирол, дифенилолпропан и другие продукты нефтехимии.

Ранее 18 января пожар произошел на Уфимском фанерно–плитном комбинате. По данным регионального МЧС, на втором этаже завода загорелась готовая продукция — листы древесноволокнистой плиты на площади 100 кв. м. Рабочие были эвакуированы, никто не пострадал.

К тушению огня тогда привлекли 68 человек и 20 единиц техники.

  • Автор: Авторы Любовь Порываева, Светлана Бурмистрова, Владислав Гордеев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"