На НПЗ США из-за морозов произошли беспрецедентные выбросы

Аномальные холода в Техасе привели к тому, что крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США выбросили в атмосферу огромное количество загрязняющих веществ. Об этом сообщает агентство Reuters.

Арктическая воздушная масса, распространившаяся в области, абсолютно неприспособленной к таким низким температурам, привела к смерти по меньшей мере двух десятков человек. Она также ударила по производству природного газа и электроэнергии.

В результате сократились поставки, необходимые для работы НПЗ вдоль побережья Мексиканского залива США. И заводы сделали все возможное, чтобы остановить производство на время холодной погоды.

Экстренные остановки привели к тому, что нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены выпускать газы в целях предотвращения повреждения установок. В итоге небо в восточном Техасе закрыл дым, видимый на многие мили.

“Такие выбросы могут затмить обычные выбросы нефтеперерабатывающих заводов на порядки”, – заявила председатель “Национальной команды по чистому воздуху Сьерра-клуба” Джейн Уильямс.

Согласно предварительным данным, предоставленным Техасской комиссией по качеству окружающей среды (TCEQ), пять крупнейших нефтеперерабатывающих заводов выбросили почти 337 тыс фунтов загрязняющих веществ. Среди них бензол, окись углерода, сероводород и диоксид серы.

Общее загрязнение на объектах в Хьюстоне во время похолодания составило около 703 тыс фунтов. Это составляет около 3% от общего загрязнения сверх разрешенных объемов за весь 2019 год. И почти 10% выбросов в 2018 году, согласно данным TCEQ, проанализированным группой Environment Texas.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"