На НПЗ в Панчево открыли комплекс по глубокой переработке


Президент Сербии Александр Вучич и председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков запустили комплекс по глубокой переработке на нефтеперерабатывающем заводе компании в Панчево, сообщает пресс-служба российской компании. 

Новый комплекс позволит предприятию увеличить выпуск автомобильного топлива и начать первое в Сербии производство нефтяного кокса. Строительство установки — ключевой проект второго этапа масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей НИС. Инвестиции в проект составили более €300 млн.

Благодаря комплексу с технологией замедленного коксования глубина переработки нефти на НПЗ в Панчево возрастет до 99,2% — этот показатель соответствует уровню лучших мировых НПЗ и превосходит средние показатели глубины переработки европейских нефтеперерабатывающих заводов. 

Введение комплекса даст возможность увеличить годовой объем производства бензина и дизельного топлива "Евро-5" на 2% и 38% соответственно, сжиженного углеводородного газа — на 7%. С началом работы нового комплекса завод в Панчево откажется от производства мазута и снизит воздействие производства на окружающую среду.

НПЗ в Панчево — один из самых современных заводов Юго-Восточной Европы, ключевой поставщик нефтепродуктов на рынок Сербии. В 2009 году "Газпром нефть" начала масштабную модернизацию предприятия. По итогам первого этапа модернизации объемом инвестиций €500 млн в 2012 году предприятие перешло на производство топлива "Евро-5", обеспечив энергетическую стабильность Республики Сербия.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"