На Орском НПЗ начинаются общественные слушания по проекту строительства УЗК

"Орскнефтеоргсинтез" проинформировал о начале общественных обсуждений по предварительному варианту материалов ОВОС и проектной документации в рамках строительства установки замедленного коксования (УЗК), сообщает пресс-служба компании.

Примерные сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: с 1 июня по 7 ноября 2020 года.

В качестве лицензиара для самой УЗК ранее была выбрана Foster Wheeler Corporation. Отмечается, что порядка 50% всех действующих в мире комплексов замедленного коксования работают по технологии данной компании. Главным проектировщиком выступает ЗАО "Нефтехимпроект" (Санкт-Петербург).

В составе комплекса будут работать УЗК с секцией газофракционирования, установка гидроочистки продуктов коксования с секцией концентрации водородсодержащего газа и промежуточным парком, водоблок, установка химводоподготовки, установка отпарки кислых стоков и регенерации МДЭА, факельное хозяйство.

Установки комплекса разместятся на территории ранее законсервированных объектов, которые теперь будут демонтированы. Будет проведена реконструкция эстакад слива и налива нефтепродуктов.

Цель проекта - переработка тяжелых нефтяных остатков с получением светлых нефтепродуктов, тяжелого газойля коксования и нефтяного кокса. Тяжелый газойль будет направляться на установку гидрокрекинга, что позволит вывести ее на 100% загрузки. Нефтяной кокс будет выводиться из производственной цепочки и продаваться как товарный продукт для нужд металлургической и цветной промышленности, а также как сырье для ТЭЦ.

В результате глубина переработки на Орском НПЗ вырастет до 97%, выход светлых нефтепродуктов составит 84%. 

"Орскнефтеоргсинтез" - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Оренбургской области, его мощность по переработке нефти составляет 6,6 млн тонн в год. Предприятие производит автобензины, дизтопливо, дорожный битум, базовые масла.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"