На Пермском НПЗ глубину переработки приблизят к 100%

ЛУКОЙЛ создаст в Перми уникальный центр по нефтепереработке.

В глубокую нефтепереработку на Пермском НПЗ вложат еще 100 млрд рублей, сообщил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов во время визита в Пермь. Там глава Пермского края Дмитрий Махонин и Вагит Алекперов подписали соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве на 2021-2025 годы. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы краевого правительства.

«Мы заинтересованы в развитии инвестиционных программ в регионах, где мы давно присутствуем, - сказал он. - Пермский край входит в их число. В Перми создан уникальный инжиниринговый центр, здесь же расположен центр по обслуживанию наших предприятий, в котором трудится 1200 бухгалтеров».

«ЛУКОЙЛ-Пермь» стала федеральной компанией в связи с выходом в Коми, Удмуртию и Башкирию, - добавил Алекперов. - Продолжим стимулировать компанию, чтобы она стала межрегиональным центром. Работаем над новым комплексом по глубокой переработке нефти на базе "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Проект предполагает инвестиции в 100 млрд руб. и позволит создать в Перми уникальный центр по нефтепереработке» (в 2019 году Алекперов заявлял  о 100 млрд рублей в комплекс каткрекинга на Пермском НПЗ, в который войдут также установки водорода, гидроочистки дизтоплива, алкилирования - Прим. Информ-Девон).

Он пояснил, что глубина переработки нефти на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» составляет 99,2% – это самый высокий показатель в стране. После реализации проекта глубина переработки еще вырастет.

ЛУКОЙЛ сотрудничает с Пермским краем по развитию уникального научно-образовательного центра «Рациональное недропользование», говорится в сообщении. На одной территории разместят Центр исследований керна и пластовых флюидов «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и Научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование».

Это позволит проводить обучающие курсы для студентов и аспирантов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) по исследованиям керна. Будет возможно организовывать научно-практические конференции, подготавливать высококвалифицированные кадры для ТЭК края и России.

На базе созданного Центра «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» планируется организовать научное направление разработки технологий увеличения нефтеотдачи пласта. Это произойдет при совместном участии специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и НОЦ «Рациональное недропользование». Это позволит повысить эффективность разработки месторождений Пермского края и других регионов России. Запуск центра планируется в 2023 году. Стоимость проекта - 437,8 млн руб.

Справка ИА «Девон»: Основная цель нового проекта  - создать инновационный высокотехнологический центр для исследования проб горных пород и нефти, газа, пластовых вод месторождений Пермского края и других регионов, где работает ЛУКОЙЛ. Здесь будут использовать передовые ИТ-решения. 

НОЦ призван интегрировать  все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. Ещё одной задачей пермского научно-образовательного центра станет подготовка научных кадров и специалистов в сфере недропользования. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"