ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,64
EUR 82,73 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Пермском НПЗ построят производство пропилена полимеризационной чистоты

Меморандум о взаимопонимании по строительству комплекса каталитического крекинга на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» подписали губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит АЛЕКПЕРОВ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы правительства края.


В рамках соглашения ЛУКОЙЛ планирует привлечь предприятия Пермского края для кооперации и инжиниринга. Региональные власти выразили намерение предоставить компании все возможные меры поддержки, в том числе рассмотреть вопрос о присвоении ему статуса приоритетного.

«Комплекс каталитического крекинга – по сути, новый завод, который позволит увеличить выпуск продукции, снизить влияние на окружающую среду и потребление ресурсов, - сказал Дмитрий Махонин. - Вокруг этого производства будут созданы сервисные, строительные и другие компании». Для компании строительство комплекса глубокой переработки на Пермском НПЗ является одним из крупнейших проектов, отметил президент ЛУКОЙЛа.

Строительство комплекса каткрекинга на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» начнется в рамках соглашения с Министерством энергетики РФ о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье до 1 января 2031 года. Запуск комплекса запланирован на 2026 год. Это позволит увеличить производство высокооктановых автобензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты для использования в качестве сырья на нефтехимических заводах ЛУКОЙЛа.

Ожидаемые инвестиции в проект составляют более 100 млрд руб. Мощность комплекса составит 1,8 млн тонн в год. Планируется, что ввод новой установки на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» позволит создать порядка 400 дополнительных рабочих мест. Запуск объекта намечен на 2026 год. Сегодня НПЗ перерабатывает порядка 13 млн тонн углеводородного сырья в год. Половина продукции отгружается за рубеж.

Справка ИА «Девон» ЛУКОЙЛ завершил основную программу модернизации  своих нефтеперерабатывающих заводов в РФ в 2016 году, инвестировав более $10 млрд. Компания первой в России полностью перешла на выпуск автомобильных бензинов и дизельного топлива, соответствующих Евро-5. Компания выполнила требования Программы модернизации российских НПЗ в рамках четырёхсторонних соглашений между государственными органами РФ и вертикально интегрированными нефтяными компаниями.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх