На площадку Амурского ГПЗ планируется доставить 43 аппарата в навигацию 2020г.

Первая партия крупногабаритного оборудования была отправлена на площадку Амурского ГПЗ из Бремена (Германия) в навигацию 2020 года. Это уже третья кампания по доставке грузов на строящееся предприятие, сообщили "Рупеку" в пресс-службе компании "Газпром переработка Благовещенск".

Для АГПЗ морским транспортом были отправлены модули холодного блока сырьевого газа и компрессорное оборудование для четвертой технологической линии. Холодный блок предназначен для понижения температуры поступающего на завод природного газа перед подачей на колонны газоразделения.

Доставка груза займет около трех месяцев. Маршрут протяженность в 27 тыс. километров пройдет через Гибралтарский пролив и Суэцкий канал до Сингапура, далее в порт Де-Кастри (Хабаровский край). Здесь оборудование будет перегружено на речные баржи и с помощью буксиров доставлено по рекам Амур и Зее к причалу Амурского ГПЗ.

За весь период навигации 2020 года на площадку Амурского ГПЗ планируется доставить 43 единицы оборудования суммарным весом в 8 тыс. тонн.

Несколькими днями ранее сообщалось, что на первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ начались пусконаладочные работы.

Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. Совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа 2017 года был дан старт заливки фундамента завода.

Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"