На Приволжской железной дороге расширят очистку полувагонов для НПЗ

 ПГК впервые оказала эту услугу для «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки».

«Первая грузовая компания» в рамках развития клиентского сервиса приступила к промывке полувагонов на нескольких предприятиях. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ПГК. Вагоны очищаются сжатым воздухом с эстакады, а также при помощи оборудования для подачи воды высокого давления. Очищать транспорт можно и зимой.

«Подготовка полувагонов в перспективе может стать одной из основных услуг промывочно-пропарочных станций, которые в большинстве своем направлены на работу с цистернами. – отметил и.о. руководителя департамента по управлению и развитию производственной инфраструктуры ПГК Кирилл ТРАЧ.

«Мы ориентируемся на потребности клиентов – первый опыт очистки полувагонов был по заказу нефтеперерабатывающих заводов, - добавил он. - Сейчас успешно ведем такую работу на станциях Татьянка (Волгоград), Осенцы (Пермь) и Зелецино (Нижний Новгород). Мы готовы расширять перечень услуг остальных ППС».

В структуру ПГК входят 7 промывочно-пропарочных станций в ключевых транспортных железнодорожных узлах на территории России: Зелецино (Нижегородская обл.), Комбинатская (Омск), Сызрань (Сызрань), Ачинск (Красноярский край), Татьянка (Волгоград), Никель (Оренбургская обл.), Осенцы (Пермь). Станции находятся возле крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и других предприятий.

Самой востребованной площадкой, где применяется новый метод очистки полувагонов, является ППС Татьянка. В прошлом году на ней было подготовлено около 4,5 тыс. единиц подвижного состава.

На ней впервые такую очистку выполнили для полувагонов от Волгоградского нефтеперерабатывающего завода («ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»). Основным требованием было полное отсутствие остатков от ранее перевозимого груза в полувагонах для перевозки прокаленного кокса, рассказал директор Саратовского филиала ПГК Сергей ТИТКОВ.

Промывочно-пропарочная станция Татьянка находится в Волгоградской области. Круглосуточно обеспечивает подготовку железнодорожных цистерн под налив нефтепродуктов. В оперативном управлении «Первой грузовой компании» находится с 2009 года. ПГК проводит техническое переоснащение станции. Это позволит более рационально использовать природные ресурсы и повышать экологические стандарты работы без приостановки технологического процесса. В 2017 году ППС подготовила к наливу и в ремонт 41,7 тыс. цистерн, полностью обеспечив погрузку ПГК в границах Приволжской железной дороги.

В июне 2020 года ИА «Девон» сообщало , что «Первая грузовая компания» приступила к массовой доставке нефтяного битума и гранулированной серы компании «ЛУКОЙЛ». Их отправляли в полувагонах со станций Горьковской, Приволжской и Свердловской железных дорог. Ранее ЛУКОЙЛ предпочитал отправлять данную продукцию самостоятельно.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"