На Сызранском НПЗ испытывают импортозамещающие катализаторы для вакуумного газойля

Они могут работать дольше иностранных аналогов.

Сызранский нефтеперерабатывающий завод приступил к промышленной эксплуатации новых катализаторов, разработанных в компании «Роснефть». Это позволит преодолеть зависимость от поставок катализаторов процессов нефтепереработки из-за рубежа, сообщает «Россия-24».

«Новый катализатор отечественного производства, фирмы РН-КАТ, был загружен в реактор установки гидроочистки вакуумного газойля 24-8 в октябре этого года, - говорит начальник установки Л-24/8с Сызранского НПЗ Антон ПЕТАЙ. - На данный момент себя показывает не хуже импортных аналогов».

Загруженные на Сызранском заводе катализаторы дают возможности для эффективной переработки вакуумного газойля. Это обеспечивает выработку дополнительных объемов бензина и дизеля, соответствующих самым высоким экологическим требованиям. Задача катализаторов гидроочистки нефтяных фракций — удаление соединений серы и азота.

Собственный катализатор вакуумного газойля демонстрирует активность на уровне лучших мировых образцов. Низкая начальная температура эксплуатации прогнозирует более продолжительный межрегенерационный цикл по сравнению с импортными.

Все предприятия «Роснефти» выпускают топливо стандарта Евро-5. В 1990-е годы требования к топливу были другими: например, серы в дизеле допускалось 0,2%. В современном дизельном топливе Евро-5 содержание серы в 200 раз ниже – 0,001%. Нынешние катализаторы должны быть в разы активнее, чем предшественники.

До 2019 года российские нефтепереработчики для производства дизельного топлива использовали импортные катализаторы.

В прошлом году компания «Роснефть» первой в России выпустила собственный катализатор гидроочистки дизельного топлива. Его первая партия была загружена на одном из уфимских НПЗ «Башнефти». Катализатор в установке работает уже 13 месяцев. По прогнозам, эта партия прослужит до 1,5 лет. Ни один западный катализатор не выдерживает и года.

В этом году специалисты «Роснефти» сделали 3 загрузки на «Рязанском НПК» и Уфы.

Справка Информагентства «Девон». «Роснефть» планирует  полностью обеспечить свою нефтепереработку и нефтехимию катализаторами. Так, в 2020 году на базе Новокуйбышевского завода катализаторов начал работать опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов гидропроцессов.

На уникальном для РФ комплексе будут отрабатывать технологии производства катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство. Также создано  совместное предприятие ООО «РН-Кат» на базе Стерлитамакского завода катализаторов. В трех институтах компании ведутся исследования по этим направлениям.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"