На Уфимском НПЗ будут почти полностью конверсировать сероводород в серу

"Башнефть" намерена построить на установке производства элементарной серы Уфимского нефтеперерабатывающего завода шестую линию по технологии Smartsulf. Об этом сообщает Интерфакс . Решение о реализации проекта дочка Роснефти приняла еще в октябре 2015 года. Генпроектировщиком выступает ОАО "ВНИПИнефть".


Новая линия будет максимально утилизировать сероводородосодержащий газ, поступающий с установок УНПЗ, с получением элементарной серы. Ожидаемая степень конверсии сероводорода в серу - не ниже 99,5%.

Номинальная мощность шестой линии составит 41975 тонн жидкой серы в год, режим работы – непрерывный. Расчетный межремонтный пробег - четыре года.

В состав линии войдут реакторный блок, блоки подготовки топливного и сероводородосодержащего газа, обезвреживания технологического газа, серная яма с блоком дегазации, блоки подготовки питательной воды и воздушных компрессоров.

В августе минувшего года «Башнефть» провела по проекту общественные слушания для оценки воздействия на окружающую среду. Планируется, что до конца сентября текущего года будет выполнена госэкспертиза проектной документации.

Производственная площадка "Башнефть-УНПЗ" включает процессы обессоливания и обезвоживания нефти, ее первичную переработку, висбрекинга, риформинга, изомеризации. На комплексе действуют производства серы, установки гидроочистки дистиллятов, каталитического крекинга, производства водорода, МТБЭ, газофракционирования, гидроочистки бензина.

"Башнефть" к 2017 году планировала запустить на Уфимском НПЗ резервную линию установки по производству элементарной серы. Проект оценивался в 587 млн рублей, сообщало Информгентство «Девон». Аналогичные планы были и по «Новойлу».

Напомним, в сентябре 2015 года "Башнефть" ввела в опытно-промышленную  эксплуатацию новую линию производства серы на заводе «Башнефть-Уфанефтехим». Инвестиции в проект составили 2,4 млрд. рублей. Установка позволяет утилизировать сероводород, который образуется в технологических процессах гидроочистки, гидрокрекинга, замедленного коксования и деасфальтизации гудрона.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"