На 26% сократилось производство автомобильного бензина в РФ

В этом году разница в производстве между мартом и апрелем была очень существенной из-за пандемии коронавируса

В апреле 2020 года российские НПЗ сократили производство автомобильного бензина на 20% из-за снижения спроса на топливо во всех регионах на фоне мер по самоизоляции для населения. По данным агентства Argus, выпуск бензина снизился на 21,2 тыс. тонн в сутки — до 84,6 тыс. тонн в сутки. Суммарно за месяц, сообщает ЦДУ ТЭК, было наработано около 2,5 млн тонн автобензина.

Относительно марта 2020 года сокращение объемов производства составило 26%. Суточная производительность заводов составляла 114,5 тыс. тонн. Данный показатель увеличился на 6,4% относительно марта 2019 года.

Традиционно российские НПЗ проводят плановые ремонты в апреле–мае, поэтому снижение объемов выпуска нефтепродуктов — ожидаемое явление. По данным Минэнерго, за период 2016–2019 годов первичная переработка нефти в апреле сокращалась в пределах 2-4% по сравнению с мартом. Производство бензина могло снижаться более значительно, причем этот показатель заметно менялся в разные годы и в период 2016–2019 годов составлял от 2 до 12%.

Однако в этом году разница между двумя весенними месяцами была очень существенной из-за пандемии коронавируса, которая негативно повлияла на спрос. В первые 20 дней апреля реализация бензина на АЗС сократилась на 40-50%.

На экспорт было отгружено около 20% выпущенного в стране бензина, остальные 80% реализовывались на местном рынке. Причем многие нефтяные компании в рамках программ по борьбе с пандемией заявили о бесплатных поставках топлива медслужбам в регионах присутствия, отмечает rupec.ru.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"