"Нафтан" планирует запустить КЗК до конца года – гендиректор

ОАО "Нафтан" до конца текущего года планирует ввести в эксплуатацию строящийся комплекс замедленного коксования (КЗК), который позволит увеличить выпуск светлых нефтепродуктов.

"Нам осталось достроить семь объектов. Среди них основной является сама установка замедленного коксования. Планируем закончить строительно-монтажные работы в мае, а ввести весь комплекс в эксплуатацию до конца 2021 года", - сказал гендиректор "Нафтана" Андрей Сойко, которого цитирует госагентство БелТА.

Комплекс включает 19 установок, из них 12 уже построены, по некоторым объектам подписаны акты ввода в эксплуатацию.

Гендиректор добавил, что после запуска комплекса замедленного коксования на "Нафтане" в ближайшие годы упор будет сделан на развитие нефтехимического завода "Полимир" (с 2008 года входит в состав "Нафтана").

Как сообщалось, в ноябре прошлого года правительство Беларуси сообщило, что окончание строительно-монтажные работ на установке замедленного коксования (УЗК) в ОАО "Нафтан" перенесено на май 2021 года.

"Нафтан" реализует масштабный инвестпроект стоимостью более $1,6 млрд по созданию комплекса замедленного коксования, сроки запуска которого неоднократно переносились в 2020 году.

Предыдущий гендиректор "Нафтана" Александр Демидов в середине 2019 года говорил, что строительно-монтажные работы установки замедленного коксования мощностью по сырью 2,5 млн тонн в год будут завершены в ноябре 2019 года, полный ввод комплекса в эксплуатацию планировался в середине 2020 года. Между тем, предприятие столкнулось с нехваткой квалифицированных строителей и срок завершения строительства УЗК неоднократно переносился.

Ранее новый гендиректор в качестве сроков завершения строительства УЗК называл середину 2021 года.

Новый комплекс позволит предприятию избавиться от образующихся в процессе переработки нефти тяжелых остатков, увеличить выпуск светлых нефтепродуктов и дизтоплива стандарта Евро-5 и снизить производство мазута.

Комплекс замедленного коксования объединяет цепочку установок, интегрированных в технологическую схему предприятия: установки замедленного коксования, производства водорода, элементарной серы, установки гидроочистки Л-24/7 и ЛЧ-24/7 и схемы КИПиА блока Merox. Лицензиаром процесса выступает компания Foster Wheeler.

После модернизации мощность предприятия по переработке составит 12 млн тонн нефти в год, глубина переработки - не ниже 90%, выход светлых продуктов - не ниже 70%. Сейчас глубина переработки на "Нафтане" составляет около 75%. После ввода комплекса "Нафтан" сможет полностью обеспечить потребность Белоруссии в дизельном топливе (до 3,4 млн тонн) и бензине (до 1 млн тонн).

В середине января председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что перед "Нафтаном" стоит комплексная задача по совмещению углубления переработки нефти с созданием нефтехимического комплекса и его интеграцией с организациями концерна "Белнефтехим" и смежными отраслями Беларуси.

По словам Рыбакова, в среднесрочной перспективе планируется строительство этилен-пропиленовой установки на заводе "Полимир". Реализация этого проекта позволит увеличить объемы производства полиэтилена высокого давления, а также выпускать нитрил акриловой кислоты и акриловые волокна на основе собственного пропилена.

Планируется, что мощность установки составит 300 тыс. тонн в год - 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена. Строительство может быть начато в 2023 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"