"Нафтан" сообщил о прибыли по итогам января-апреля

ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.) по итогам января-апреля 2020 года получило прибыль, несмотря на резкое снижение поставок нефти из РФ с начала текущего года.

"По итогам четырех месяцев 2020 года ОАО "Нафтан" сработало с прибылью. Из пяти ключевых показателей, доведенных концерном (экспорт услуг, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, рентабельность продаж и чистая прибыль), выполнены четыре", - сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Нафтан" Илья Икан в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".

По его словам, не выполнен только показатель по экспорту товаров. "Причина в том, что из-за отсутствия договоренностей по поставкам трубной нефти в I квартале 2020 года "Нафтан" был вынужден уменьшить загрузки мощностей с соответствующим снижением выработки нефтепродуктов, но с увеличением поставок для обеспечения потребностей внутреннего рынка Беларуси", - пояснил Икан.

Он также отметил, что прибыльность предприятия удалось сохранить "благодаря нашим внутренним мерам, направленным на снижение затрат и увеличение доходности хозяйственной деятельности, а также внешним компенсационным мерам".

При этом Икан констатировал, что "финансовая нагрузка на ОАО "Нафтан" остается существенной". "Это обусловлено продолжением строительства важнейших инвестиционных объектов и большой ремонтной кампанией, что требует значительных денежных вложений", - пояснил замгендиректора.

"Чтобы уменьшить дефицит денежных средств, возникший в связи со снижением выручки от реализации нефтепродуктов, "Нафтану" пришлось задействовать практически все имеющиеся открытые кредитные линии и тем самым исполнить все свои обязательства перед банками, партнерами, налоговыми органами", - сказал он.

В этих условиях предприятие утвердило программу по снижению затрат в 2020 году на Br55,9 млн (более $23 млн). По его данным, за январь-апрель благодаря внедренным мероприятиям предприятию уже удалось сэкономить Br24 млн.

Как сообщалось, в первом квартале 2020 года практически не было поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считала нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра.

Временным решением проблемы стало заключение контрактов с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой". В результате российские нефтяные компании в первом квартале 2020 года снизили поставки нефти в Беларусь на 77% - до 1,04 млн тонн. В апреле, после достижения на межправительственном уровне договоренностей о механизме межбюджетного трансферта в рамках расчетов за нефть, регулярные поставки были возобновлены и во втором квартале составили 3,7 млн тонн.

В условиях дефицита нефти из РФ была организована поставка танкерной нефти на "Нафтан" из Норвегии и Саудовской Аравии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"