"Нафтан" за полмесяца переработал 300 тыс. т нефти, обеспечивается сырьем по графику

Белорусский НПЗ "Нафтан" за первые две недели мая переработал 300 тыс. тонн нефти, завод обеспечивается сырьем в соответствии с графиком, сообщило корпоративное издание "Вестник Нафтана".

"Загрузка завода и выпуск продукции идут в штатном режиме в соответствии с бизнес-планом. За две недели мая месяца переработано порядка 300 тыс. тонн нефти. Обеспечение сырьем осуществляется в соответствии с утвержденным графиком", - говорится в публикации.

Между тем, ранее сообщалось, что крупные российские нефтяные компании с начала мая не поставляют нефть на "Нафтан". Об этом свидетельствует статистика, с которой ознакомился "Интерфакс".

В пресс-службе концерна "Белнефтехим" подтвердили, что "Нафтан" осуществляет переработку нефти, которая поступает на завод в мае. "Исходя из данных завода, это майское сырье. Обеспечение сырьем идет в соответствии с графиком поставок", - сказал пресс-секретарь концерна Александр Тищенко журналистам.

По данным статистики, за 16 дней мая на "Нафтан" из России поставлено 54,8 тыс. тонн "прочими недропользователями" (то есть не входящими, согласно терминологии официальной статистики, в число основных). Это на 20,7 тыс. тонн в сутки меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

На Мозырский НПЗ с начала месяца поставлено 300 тыс. тонн нефти из РФ (на 1,2 тыс. тонн в сутки меньше по сравнению с апрелем). Основными грузоотправителями являются "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Газпром нефть" (MOEX: SIBN) и "Роснефть" (MOEX: ROSN), причем две последние компании увеличили объемы по сравнению с прошлым месяцем.

Как сообщалось, трубопроводные поставки нефти из РФ на НПЗ Беларуси в мае запланированы в объеме 608 тыс. тонн, что в 2 раза меньше, чем в апреле. При этом разбивка поставок по каждому из заводов - Мозырскому НПЗ и "Нафтану" - не уточнялась.

Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности, НПЗ "Нафтан". По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

Основными поставщиками на "Нафтан" апреле были: "Роснефть" - 339 тыс. тонн, "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) - 204 тыс. тонн, "Татнефть" (MOEX: TATN) - около 100 тыс. тонн, "Башнефть" (MOEX: BANE) - 32 тыс. тонн, "Русснефть" (MOEX: RNFT) - менее 10 тыс. тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"