На «Восток Ойл» в Арктике «Роснефть» будет производить и СПГ

Сечин впервые публично раскрыл планы включения в «Восток Ойл» завода СПГ

В рамках проекта «Восток Ойл» в Арктике «Роснефтью» будет сооружен также завод по производству СПГ, сообщил глава НК Игорь Сечин на презентации, которую он представил в видеовыступлении на XIII Евразийском экономическом форуме в Вероне. Согласно презентации, порт «бухта Север», планируемый в районе Диксона для вывоза продукции «Восток Ойла» по Северному морскому пути, рассчитан на 100 млн тонн нефти, 50 млн тонн угля и 35-50 млн тонн СПГ.

Сечин впервые публично раскрыл планы включения в «Восток Ойл» завода СПГ, хотя ранее и были сообщения о том, что «Роснефть» заинтересовалась газовыми месторождениями на севере Красноярского края и предложила провести аукционы на них со спецусловиями.

«Портфель „Роснефти“ представлен рядом первоклассных нефтяных и газовых проектов с низкими удельными затратами на добычу, реализуемыми в соответствии с наивысшими экологическими стандартами. Хорошим примером является проект „Восток Ойл“ в недавно открытой „Роснефтью“ уникальной нефтегазовой провинции мирового класса. Мы готовы разделить эту историю успеха и в это сложное время приветствуем новых западных и восточных партнеров», — сказал глава «Роснефти».

Как сообщили «Интерфаксу» в Роснедрах, в ведомство поступило согласование председателя правительства Михаила Мишустина о проведении аукционов на Дерябинский и Турковский участки «с включением дополнительного требования к их участникам — наличия у участника аукционов либо его аффилированного лица действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений с промышленной добычей углеводородного сырья в Арктической зоне Красноярского края, а также дополнительного условия пользования участками недр обязательства осуществлять транспортировку добываемого газа по Северному морскому пути с использованием газовозов ледового класса российской постройки».

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, под специальные условия аукционов на Дерябинский и Турковский участки подпадает только «Роснефть», эти аукционы планируется провести до конца текущего года.

В проект «Восток Ойл» войдут активы «Роснефти» на севере Красноярского края — Западно-Иркинский участок и месторождения Ванкорского кластера. Кроме того, в «Восток Ойл» должны войти месторождения Восточно-Таймырского кластера — совместного предприятия «Роснефти» и британской BP в этой регионе, где планируется построить более 13 тыс. скважин. Также «Восток Ойл» включит Пайяхскую группу месторождений «Нефтегазхолдинга», которая принадлежит экс-главе «Роснефти», бизнесмену Эдуарду Худайнатову.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"