Нефтегазохимический комплекс Татарстана в третьем квартале начал выправлять показатели

На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова 28 октября были рассмотрены итоги работы нефтегазохимического комплекса Татарстана за 9 месяцев и ряд проектов.


За январь-сентябрь 2020 года производство на базовых предприятиях нефтегазохимического комплекса Татарстана снизилось на 6%. Об этом сообщил генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат ЯРУЛЛИН. Сократилась добыча нефти, выпуск каучуков и полиэтилена. В связи с ограничениями по соглашению ОПЕК+ основное сокращение нефтедобычи пришлось на «Татнефть». Компанией добыто 19,307 млн тонн, что на 13% меньше уровня прошлого года. Базовыми предприятиями НГХК отгружено продукции на 879 млрд руб., что на 17% ниже прошлого года. Отчисления в консолидированный бюджет республики упали на 39%.

Положительная динамика сохранилась в производстве нефтепродуктов, удобрений, моющих средств и пластмассовых изделий. В третьем квартале восстанавливались мировые цены на нефть и нефтепродукты, пластики, каучуки, карбамид. Российские экспортёры получили также дополнительный выигрыш в результате ослабления рубля, приводит ИА "Девон" слова Яруллина. Это позволило предприятиям отрасли в третьем квартале увеличить выручку и платежи в республиканский бюджет после падения во втором. Но достичь уровня прошлого года не удалось.

Переработка нефти в Татарстане выросла на 9,7%, до 14,7 млн тонн. Произведено около 5 млн тонн дизельных топлив и 1,3 млн тонн автобензинов. На ТАНЕКО объем переработки сырья вырос на 17%. Производство дизтоплива снизилось из-за капремонта установки гидрокрекинга в третьем квартале. Комплекс глубокой переработки «ТАИФ-НК» (КГПТО) работает в режиме пуско-наладки. В третьем квартале выход мазута снизился до 113 кг с тонны сырья. На «ТАИФ-НК» выросло производство дизельных топлив и легких углеводородных фракций, в отличие от автомобильных бензинов.

На заседании была представлена технология получения композитных и углеродных конструкционных материалов из нефтяных пеков и коксов – прекурсоров. С докладом на эту тему выступила заведующая кафедрой технической химии и материаловедения Башкирского государственного университета Альфия МУХАМЕДЗЯНОВА. Прекурсор - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества. Нефтяные пеки – это твердые остатки от перегонки нефтяных смол в результате пиролиза. В БашГУ предлагают создать малотоннажное импортозамещающее производство мощностью в 4 тысячи тонн по коксу и 3 тысячи тонн – по пекам.

Директор ООО «НПФ «Модуль» (Лениногорск) Игорь МАЛЫХИН рассказал о планах развития нефтемашиностроительного кластера. Предприятие предлагает широкий модельный ряд инструментов и оборудования. Это пакеры с увеличенным проходным диаметром, оборудование для добычи вязкой нефти, скважинные фильтры, опрессовочные клапаны, механические комплексы защиты пластов, компрессоры и т.д.

Создать ситуационный центр по развитию теплоснабжения Казани предложила проректор по научной работе Казанского государственного энергетического университета Ирина АХМЕТОВА. Предполагается, что центр будет содействовать развитию комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, повышению энергоэффективности, модернизации энергосетей, подготовке кадров и т.д. В него могут войти представители власти и теплоснабжающих компаний - «Татэнерго», «Казэнерго», «ТГК-16».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"