ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтегазохимические активы в Татарстане пока сохранят юрлица и налоговую базу

Объединение групп «СИБУР» и «ТАИФ» пойдет на пользу обеим компаниям и Татарстану. Об этом сказал президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ после подписания соглашения сторон.  «Это будет уже другая стоимость группы, - цитирует его ИА «Девон». - Она войдет в ТОП-5 мировых нефтехимических компаний. Объединившись, она сможет реализовывать очень большие проекты. Здесь все наши интересы сошлись. Я считаю этот шаг правильным».


Точкой роста экономики Татарстана останется нефтегазохимический комплекс, прогнозирует президент РТ. В него входят, в частности, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и энергетическая компания «ТГК-16». «У нас большие планы по развитию отрасли, - продолжил Минниханов. - Но у ТАИФа есть два главных сдерживающих фактора. Первый - это высокая долговая нагрузка. Поэтому инвестпроекты будут реализованы не за короткий период. Второй фактор – дефицит сырья». Решить эти проблемы поможет СИБУР.

«Нам важно, чтобы нефтегазохимия в республике развивалась, - заверил он. - До завершения всех инвестпрограмм данные предприятия сохранят свои юридические лица со всеми полномочиями и с налоговой базой. Все обязательства по татарстанской программе развития нефтегазохимического комплекса приняты СИБУРом. Компания даже готова привнести кое-что новое».

Соглашение о партнерстве также гарантирует, что СИБУР будет поддерживать профессиональный и детско-юношеский спорт (футбол, хоккей).

«Нами будут реализованы новые проекты, - сообщил председатель совета директоров СИБУРа Леонид МИХЕЛЬСОН.  - Главное – это создание новых рабочих мест. Где бы ни работал СИБУР и НОВАТЭК, мы везде участвуем в социальных проектах. В Татарстане мы также обязательно будем участвовать в них».

Прим. Информагентства «Девон»: ТАИФ является спонсором футбольных клубов «Рубин» и «Нефтехимик» (Нижнекамск), а также клуб водных видов спорта «Синтез». Он объединяет ватерполистов, пловцов и прыгунов в воду.В 2020 году Леонид Михельсон занял третью строчку рейтинга богатейших людей России Forbes с состоянием в $17,1 миллиарда. Он является основным акционером НОВАТЭКа.

Кроме того, председатель правления ПАО «Сибур холдинг» Дмитрий КОНОВ пояснил журналистам детали «сделки века». По его словам, выпущены новые акции. Они передаются акционерам ТАИФа в обмен на 50% татарстанского холдинга. «Так как акций выпущено больше, капитал СИБУРа в объединенной компании стал больше», - сообщил он. 

Вторая часть сделки – это досрочное исполнение опциона. Облигации, которые выпускает СИБУР, уже выпущены и зарегистрированы. Они, по словам топ-менеджера, будут размещены в пользу акционеров ТАИФа. Последние получат долговые обязательства от СИБУРа, состоящие из нескольких траншей. Еще 50% доли ТАИФа также входят в сделку. В итоге ТАИФ на 100% становится частью СИБУРа.

«Процент сырья СИБУРа, потребляемого на заводах ТАИФа, увеличился, - добавил Конов. - Это результат совместной работы уже до закрытия сделки». Председатель правления также не согласился с обвинениями в адрес компании о грядущем повышении цен и монополизме.

«Наши предприятия выпускают схожие виды продукции, например, полиэтилен, - цитирует его Информ-Девон. - Но существует много их разновидностей. Каждая из этих марок может выпускаться как на предприятиях СИБУРа, так и ТАИФа. В зависимости от того, где находятся клиенты, и как организовано производство, мы сможем переходить на выпуск с одной марки на другую. Мы не говорим о том, что повысим цены. Это регулируется рынком и Федеральной антимонопольной службой. Коммерческую синергию, когда можно перераспределять выпуск продукции, мы видим как большую часть нашей сделки».

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх