Нефтехимическая отрасль не получит средства ФНБ

Пока предусмотрено их выделение для других секторов

Средства из Фонда национального благосостояния могут быть выделены для проектов в сфере электроэнергетики, строительства электросетей для БАМа и Транссиба, а также для строительства и модернизации теплоэлектростанций на Дальнем Востоке. Об этом в среду сообщил вице-премьер РФ Александр Новак по итогам отчета о деятельности правительства в 2020 году.

Что касается проектов в сфере нефтехимии, то для них выделение средств из ФНБ, по словам Новака, пока не рассматривается.

Ранее СИБУР, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ говорили о необходимости мер поддержки для нефтехимического сектора. Однако речь о выделении средств ФНБ не шла. Так, глава госкомпании Игорь Сечин просил расширить перечень мер по стимулированию производства этана и СУГ так, чтобы меры касались и проектов, использующих в качестве сырья нафту. По словам Сечина, это важно для дальневосточного проекта «Роснефти» – Восточного нефтехмического комплекса. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в свою очередь,заявлял о необходимости стимулирования, наравне с СУГ и этаном, пропиленов, которые используются как сырье для производства полиэтилена и полипропилена.
 
В марте правительство утвердило правила заключения соглашений в рамках механизма обратного акциза в нефтехмичесикой отрасли. С 2022 года будет введен обратный акциз на этан и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Акциз должен создать дополнительные условия для модернизации нефтехимических мощностей и привлечения инвестиций. Для того, чтобы получить обратный акциз с повышающим коэффициентом 2, компании должны будут заключить с министерством энергетики соглашение, в рамках которого будет контролироваться исполнение обязательств инвесторов. Также отмечается, что в период с 2022 по 2027 гг. инвестиции в модернизацию мощностей должны составить не менее 65 млрд рублей. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"