Нефтехимический рынок Таиланда в 2021 году начнет восстанавливаться


Нефтехимические компании Таиланда рассчитывают на увеличение спроса на продукцию и рост прибыли в 2021 году, пишетi cis.com. Однако избыток предложений на рынке Азии может негативно сказаться на тайском нефтехимическом рынке. 

Во второй половине 2020 года из-за ограничений на фоне распространения пандемии коронавируса в Таиланде наблюдалось сильное снижение прибыли в секторе нефтехимии, отмечает агентство Fitch Ratings. Однако несмотря на резкий спад в первом полугодии, во втором рынок начал медленно “оживать”. 

Например, PTT Global Chemical, нефтехимическое подразделение тайской энергетической компании PTT, в четвертом квартале 2020 года на фоне восстановления цен на продукцию показало рост прибыли. По данным Fitch, компании с наибольшим количеством активов в нефтехимическом бизнесе, такие как PTTGC и ее дочерний интегрированный производитель нефти и нефтехимии IRPC, выиграли по сравнению с нефтеперерабатывающими предприятиями, включая Thai Oil и Esso (Таиланд). Thai Oil управляет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Таиланде с производительностью переработки 275 000 барр./сут.

Fitch прогнозирует, что нефтехимические компании в 2021 году смогут увеличить прибыль, рассчитывать на улучшение показателей смогут в первую очередь компании, производящие полимерную продукцию. 

Однако из-за ввода дополнительных нефтехимических мощностей в Китае на азиатском рынке будет существовать переизбыток предложения, что окажет давление на рынок. 


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"