Нефтехимики просят стимулов в случае запрета одноразового пластика

Производители полимеров заявляют об убытках в случае принятия Госдумой нового закона.

Законодательный отказ от одноразового пластика, который осенью может быть введен Госдумой, ударит по отрасли переработки полимеров и приведет к удорожанию товаров. Об этом пишет «Коммерсант».  По мнению игроков рынка, государству надо прежде всего создать систему вторичной переработки и наладить выпуск экологичных и экономически обоснованных аналогов.

Правительство РФ намерено внести в Госдуму проект поправок, касающихся запрета использования отдельных видов неперерабатываемого пластика. Как заявила вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО, речь идет о цветном пластике, пластиковых трубочках, ватных палочках и одноразовой посуде. Подобная продукция составляет около трети всех бытовых отходов в России.

В Госдуме обещали оперативно рассмотреть законопроект. Как отметила вице-спикер Госдумы Ольга ТИМОФЕЕВА, вопрос отказа от неперерабатываемого пластика «надо довести до конца как можно скорее». Но, по ее словам, «главное, чтобы запрет не лег грузом на людей и не привел к скачку цен».

В России по поручению президента Владимира ПУТИНА к 2030 году должно сортироваться 100% отходов и не более половины из них отправляться на полигоны. Сейчас, по оценке Минприроды, эта доля составляет 94%. К этому же сроку 85% упаковки должны стать перерабатываемыми. Это не первая попытка запретить или ограничить использование пластика в РФ. В 2007 году предлагалось отказаться от полимерных пакетов в пользу бумажных, но до сих пор лобби бизнеса оказывалось сильнее.

По оценке игроков рынка полимеров, запрет прежде всего коснется не производителей изначального сырья — полиэтилена и полипропилена — а его переработчиков. В правительстве обещали обеспечить предприятиям, чья продукция попадет под запрет, переходный период и выделить госсубсидии на перепрофилирование. 

Собеседники издания среди переработчиков пластика отмечают, что они могут потерять существенную часть своих доходов. Перепрофилировать производства зачастую невозможно или экономически невыгодно. По их мнению, аналоги, которые могут заменить запрещенные товары, на порядок дороже. Например, цена деревянных ушных палочек в среднем в 10 раз выше, чем пластиковых.

Нефтехимические компании, которые сами постепенно наращивают переработку пластика, в целом поддерживают идею правительства о запрете. «То, что крайне сложно извлечь при сортировке, должно изыматься из оборота», — заявлял в марте глава СИБУР Дмитрий КОНОВ. В компании отметили, что «эта позиция не изменилась».

Другой крупный производитель полимеров, «Казаньоргсинтез» (группа ТАИФ), считают, что запрет серьезно отразится не только на заводах-производителях пластика, но и последующих звеньях цепочки поставок.

«На данный момент запрет является наименее эффективной мерой, поскольку не поставлено отработанное производство альтернатив пластикам, — пояснили в «Казаньоргсинтезе». - Если, например, говорить о пластиковых трубочках, только сейчас в магазинах начали выставлять металлические и бумажные трубочки. Зачастую они импортного производства, и их текущая стоимость (металлических) выше обычных пластиковых, а экологичность вызывает сомнения. Негативное воздействие на окружающую среду тех же производств бумаги и металлов, на наш взгляд, очевидно».

В КОСе считают, что система производства и применения альтернатив пластикам должна включать более масштабные механизмы поддержки со стороны государства. Также необходимы стимулы для развития полимерной переработки в продукты длительного жизненного цикла, чтобы минимизировать негативные экономические последствия для производителей пластиков, полагают в «Казаньоргсинтезе».

Нина АДАМОВА из ЦЭП Газпромбанка оценивает российский рынок полимеров, идущих на потребительские цели, в 180–200 млрд руб. Но доля пластиков, используемых в производстве именно одноразовой посуды и одноразовых пластиковых изделий для гигиены, не столь велика, отмечает она.

При запрете на эти изделия потребление базовых пластиков в потребительском секторе России будет сокращаться не более чем на 5–10 млрд руб. в год. Это умеренно негативно отразится на финансовых показателях как крупнейших производителей посуды, так и поставщиков базовых полимеров, считает эксперт. По ее мнению, с высокой долей вероятности в потребительском секторе такие массовые виды, как полиэтилен и полипропилен, будут вытесняться другими материалами. Это биоразлагаемые пластики, материалы на основе переработанной макулатуры, пищевые отходы.

Прим. Информагентства «Девон» Вопросы переработки полимеров уже давно поднимаются во всех ведущих странах. К примеру, Евросоюз еще несколько лет назад одобрил отказ от одноразового пластика с 2021 года. ЕС планирует добиться  полной переработки всех пластиков к 2030 году и запустить экономику «замкнутого цикла».

Некоторые эксперты выражают сомнения , что производителям будет выгодно вкладываться в производство пластиков. Например, рынок одноразовой посуды в России и так стагнировал. О том, как в таких условиях стимулировать выпуск полимеров, читайте здесь.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"