Никакой утечки химикатов не было – директор КазГПЗ о пожаре на заводе

Директор ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» Накберген Тулепов прокомментировал возгорание на предприятии, которое произошло в среду, 16 июня.

«Вчера в 22.15 по местному времени в компрессорном цехе произошло возгорание аппарата воздушного охлаждения. Нами незамедлительно были приняты меры по локализации и тушению пожара. Был прекращен прием газа и произведена полная аварийная остановка завода. В ликвидации огня были задействованы собственные пожарные расчеты и силы ДЧС. В 22.52 часов пожар был полностью ликвидирован. К счастью, жертв и пострадавших нет», – сообщил Н. Тулепов.

По его словам, в 23.30 часов специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме. На данный момент загруженность завода составляет порядка 30 процентов. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность.

Н. Тулепов также отметил, что в результате пожара была повреждена только несущая конструкция аппарата воздушного охлаждения. При этом основное оборудование не пострадало.

Кроме того, директор КазГПЗ опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия. Он подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

«Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно–водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие–либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет», – заверил Н.  Тулепов.

По его мнению, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"