Новак: для газификации промобъектов нужно применить take-or-pay, использовать ресурсы независимых производителей на Востоке

Для газификации промышленных объектов в России целесообразно применить принцип "бери или плати" (take-or-pay), а для газификации Восточной Сибири нужно задействовать ресурсы независимых производителей, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"Возьмем наш стратегический газопровод "Сила Сибири", который был запущен почти год назад и имеет не только важное экспортное значение, но во многом должен способствовать газификации регионов Дальнего Востока, в частности, Амурской области. Чтобы в полной мере задействовать имеющуюся ресурсную базу по газу в Восточной Сибири, необходимо задействовать ресурсы всех, в том числе независимых производителей газа. В этом направлении сейчас принимаются необходимые усилия", - сказал он в статье по газификации, опубликованной в журнале министерства "Энергетическая политика".

"При этом продолжается работа по завершению газификации в центральной России. В этом году начато строительство газопровода-отвода "Галич - Мантурово - Шарья" в Костромской области, требуется принятие окончательного инвестиционного решения по строительству газопровода-отвода "Ржев - Нелидово" в Тверской области. Еще один перспективный инфраструктурный проект - строительство магистрального газопровода "Шахунья - Шаранга - Йошкар-Ола", который позволит обеспечить доступ к газу около 200 тысяч человек в трех субъектах РФ - Республике Марий Эл, Кировской и Нижегородской областях. И такие проекты по развитию инфраструктуры нужно сделать системными", - добавил министр.

"Отмечу, что, если речь идет о газоснабжении промышленных объектов, тут, скорее всего, надо проработать принцип "бери или плати", то есть предприятия должны рассчитать объем газа, который им потребуется, и учитывать оплату за него в своих расходах. Иначе мы можем получить весьма дорогие избыточные неиспользуемые мощности и, соответственно, рост издержек для всех потребителей", - сказал Новак.

Он также отметил, что нужно изменить систему реализации региональных программ газификации, когда местные власти ответственны за доведение газа до потребителя.

"На уровне субъектов планируется усилить координацию "Газпрома" и региональных ГРО при разработке программ в субъектах и в обязательном порядке учитывать региональные программы газификации при принятии регуляторами тарифных решений. Все это позволит выйти на новый качественный уровень разработки и реализации региональных программ газификации", - считает министр.

Он также высказался за создание Единого регионального оператора газификации на базе газораспределительных организаций (ГРО), под контролем которого будет реализация всей цепочки мероприятий по газификации, включая "последнюю милю". "В результате процедура подключения должна сократиться до трех этапов по принципу "единого окна", в качестве которого может быть МФЦ или представительство единого регионального оператора. Такой подход снимет массу административных барьеров, повысит прозрачность и будет удобен как с точки зрения потребителя, так и государства как регулятора процесса", - отметил Новак, высказавшись и за онлайновое заключение договора на поставку газа.

"Таким образом, срок подключения с момента подачи заявки до пуска газа непосредственно к объекту сократится до 135 дней (в 2019 г. такой срок составлял 237 дней)", - подсчитали в министерстве.

"Рассчитываем, что новый принцип позволит снизить стоимость подключения для максимального количества абонентов. Хотя уже сейчас этот показатель на довольно высоком уровне. Например, только за 2019 год по цене от 20 до 50 тыс. рублей было обеспечено газом 47,4% абонентов. Напомню, что на сегодняшний день к этой категории относятся абоненты, которые потребляют не более 15 кубометров в час. Если говорить о населении, то это до 5 кубометров в час. Кроме того, еще порядка 44% абонентов, которым не требовалось строительство газопроводов до земельного участка, подключились по средней цене 53 тыс. рублей", - заявил министр.

По его словам, нужно сформировать актуальный топливно-энергетический баланс каждого конкретного региона, с учетом которого определить потребность в газе. Далее необходимо утверждение региональной программы газификации субъекта РФ с учетом всех источников поступления средств.

"Всего, по предварительным расчетам "Газпрома", для реализации программ газификации потребуется порядка 1,915 трлн рублей. Безусловно, это внушительная сумма, но критически важно обеспечить необходимые источники для финансирования, так как газификация - одна из основных социальных задач страны", - сказал Новак.

"В этой связи, по нашему мнению, только средствами "Газпрома" в данной ситуации не обойтись. Реализация всего комплекса затрат на газификацию, включая строительство магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и газопроводов-вводов за счет инвестиционной программы "Газпрома" в текущей конъюнктуре мирового газового рынка потребует значительных ресурсов, что приведет к выпадающим доходам федерального бюджета. Поэтому в настоящее время рассматриваются дополнительные источники финансирования", - заметил он.

По словам министра, "на всех уровнях становления нового процесса газификации Минэнерго будет оказывать методологическую поддержку".

"Для этого, в частности, на базе Российского энергетического агентства (РЭА) создан специализированный Центр по содействию газификации, ключевая задача которого - формирование предметных рекомендаций на региональном уровне и распространение лучших практик", - сообщил он.

"Также мы полагаем, что необходимо поставить вопрос введения системы многоуровневого мониторинга и контроля за исполнением программы газификации. Например, это может быть механизм ключевого показателя эффективности для губернаторов. При необходимости будут вырабатываться дополнительные инициативы и стимулы по ускорению газификации страны и доведению этого уровня до целевого показателя 83% к 2030 году. В конечном итоге наша общая цель - обеспечить качество, скорость и простоту получения услуги населением при минимальной стоимости", - резюмировал Новак.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"