Новак опроверг введение условия обязательной покупки газа при бесплатном подключении

Подключение будет осуществляться без каких-либо условий, сообщил вице-премьер

Информация о необходимости обязательной покупки объемов газа после бесплатного подключения домовладения к газу является неверной. Бесплатное подключение будет осуществляться без каких-либо условий, сообщил вице-премьер России Александр Новак в кулуарах ПМЭФ.

"Такая тема у меня не обсуждалась. Информация, которая прозвучала в средствах массовой информации, неправильная. У нас в соответствии с поручениями президента будет до границ участка доведена инфраструктура, соответственно подключение не за счет средств населения, а за счет газоснабжающей организации, единого оператора", - сказал он.

"Поэтому никаких условий здесь нет по поводу подключения с точки зрения возврата стоимости в зависимости от того будет ли потребляться газ или нет", - добавил Новак.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров газа в час.

Ранее Новак сообщал, что программа ускоренной догазификации на 2021-2022 годы коснется порядка 2 млн домовладений.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"