Новак оценил будущие инвестиции в российскую нефтегазохимию в $70 млрд

Темпы развития отрасли не менее чем в 1,5 раза превышают экономический рост в целом, отметил вице-премьер

Инвестиции в российский нефтегазохимический сектор в ближайшие 10-15 лет составят $40-70 млрд, или 2,6-4,6 трлн рублей, что позволит создать около 10 тыс. рабочих мест, заявил вице-премьер РФ Александр Новак на церемонии подписания соглашения между "Сибуром" и группой компаний "Таиф" об объединении активов.

Нефтегазохимическая отрасль является одной из самых быстрорастущих в мире, отметил Новак. Темпы ее развития не менее чем в 1,5 раза превышают экономический рост в целом. Российская отрасль также имеет потенциал значительного роста, учитывая сырьевую базу в стране и механизмы поддержки в виде обратного акциза.

"Мы оцениваем, что на период ближайших десятилетий объем инвестиций в эту отрасль может составить около $70 млрд, около 10 тыс. рабочих мест будет создано", - сказал он. Это даст доходы в бюджеты всех уровней.

Новак напомнил, что развитие несырьевого экспорта и доведение его до $250 млрд к 2024 году - одна из ключевых задач для экономики на ближайшую перспективу.

Нефтехимия может принести $9-18 млрд дополнительного несырьевого экспорта в год за счет выпуска 8-16 млн тонн продукции.

При этом в будущем России следует задуматься о развитии переделов еще более высокого уровня, считает Новак.

"Следующий этап, я считаю об этом мы должны думать, мы должны налаживать производство и стимулировать производство уже непосредственно переделов еще более высокого уровня - химической продукции. Это еще большая добавленная стоимость и еще больше дополнительных возможностей для развития страны и регионов", - сказал вице-премьер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"