Новак раскрыл подробности о бесплатном подключении домов к газу

Правительство России подготовило законопроект о газоснабжении, который позволит населению не платить за подключение участков к внутрипоселковым газопроводам. Об этом сообщил вице-премьер страны Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если раньше человек платил <...> за подведение газопровода от земельного участка до внутрипоселкового газопровода, то сейчас в рамках поручений президента это будет изменено: это будет ответственностью ресурсоснабжающей организации, оператора, который работает в каждом субъекте России», — отметил Новак.

По словам вице-премьера, сейчас в России уровень газификации довольно высокий. Но тем не менее, еще остаются населенные пункты, куда газ подведен только до границы, а также земельные участки, к которым его не смогли провести от поселкового газопровода, добавил Новак.

Ранее, 21 апреля, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству совместно с властями регионов разработать «четкий план газификации таких домохозяйств». Глава государства подчеркнул, что россияне не должны оплачивать подводку газа к границам их участков.

Новак в конце марта среди наиболее перспективных регионов для развития автономной газификации назвал Якутию, Карелию, Амурскую, Мурманскую, Ленинградскую, Псковскую, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области.

В феврале «Газпром» запустил интерактивную карту, с помощью которой можно узнать сроки подключения населенных пунктов к газоснабжению. Она содержит данные по 67 регионам, где компания проводит газификацию.

Читайте на РБК Pro
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"