«Новатэк» запустил четвертую линию «Ямал СПГ»

 «Новатэк» вывел на стопроцентную загрузку четвертую технологическую линию СПГ-завода «Ямал СПГ» производительностью 0,95 млн тонн в год. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с процессом, линия вышла на стабильное производство сжиженного природного газа, начинаются первые полноценные отгрузки СПГ. До этого линия производила лишь небольшие объемы СПГ в рамках пусконаладочного этапа. 

Изначально запуск четвертой линии планировался на конец 2019 года, но сроки несколько раз сдвигались. Несмотря на то, что четвертая очередь «Ямал СПГ» — самая маленькая по мощности, проблем с ее запуском возникло больше, чем с крупнотоннажными линиями. Сложность заключается в том, что она полностью построена на российском оборудовании по впервые примененной собственной запатентованной технологии «Новатэка» «арктический каскад».

Выход линии в промышленную эксплуатацию может добавить к производству «Новатэка» до 0,5 млн тонн СПГ во втором полугодии. По оценкам аналитиков, запуск четвертой линии может увеличить выручку компании до конца года на 180-190 млн долларов.

В июне «Новатэк» планирует начать навигацию по Севморпути в восточном направлении. Вероятно, большая часть грузов «Ямал СПГ» будет напрямую поставляться на азиатские рынки. В среднем доставка груза с «Ямал СПГ» по Севморпути в Азию на 40% быстрее, чем через Суэцкий канал.

«Ямал СПГ» — проект «Новатэка» по экспорту сжиженного природного газа, где у российской компании 50,1%, другими акционерами являются французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%). Проектная мощность трех уже работающих линий — 16,5 млн тонн, но фактическое производство по итогам 2020 года составило около 18,8 млн тонн СПГ. 

  • Автор: Служба новостей
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"