Новокуйбышевская нефтехимическая компания повышает операционную эффективность

АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (входит в нефтеперерабатывающий блок «Роснефти») сэкономила более 220 млн рублей по итогам 2020 года благодаря реализации программы повышения операционной эффективности. За последние 5 лет в рамках действия данной программы предприятие получило экономический эффект более 700 млн рублей. 

Системная работа по повышению производственной эффективности объектов – ключевой элемент Стратегии «Роснефть 2022». За счет внедрения передовых технических решений Компания проводит масштабную работу, направленную на повышение эффективности энергопотребления и повышение выхода целевых продуктов.

В рамках реализации программы специалисты завода предложили использовать этановую фракцию в топливной сети, что более чем на 30 тысяч тонн сократило потребление природного газа. На предприятии реализован проект по возврату оборотной воды в систему водоснабжения. Это позволило снизить забор и потребление речной воды на 18000 м3. Оптимизировано энергопотребление, повышена эксплуатационная надежность оборудования, увеличено производство бензина и  ацетона.

Справка:

АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» – дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», крупный производитель продукции газопереработки, нефтехимии и органического синтеза. Объем переработки сырья составляет более 1 млн. тонн в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"