Новые эпизоды выявлены по делу замглавы "Газпром газораспределение Киров" о коммерческом подкупе

Нижний Новгород. 12 мая. Следствие выявило новые эпизоды в рамках уголовного дела в отношении заместителя генерального директора по строительству и инвестициям АО "Газпром газораспределение Киров", обвиняемого в коммерческом подкупе, сообщается на сайте регионального СУ СКР в среду.

По версии следствия, фигурант получил от представителей одной из компаний, занимающихся строительством зданий и сооружений, 30 млн рублей. Помимо этого, за счет строительной компании на земельных участках, принадлежащих обвиняемому, были произведены строительные работы на общую сумму более 11 млн рублей.

За это обвиняемый предложил, в частности, "заключать с данной компанией договоры подряда на строительство газопроводов и выполнение других работ", а также "своевременно и беспрепятственно подписывать документы по приемке и оплате выполненных работ".

"Также за аналогичные действия с его стороны (...) он в 2017-2018 годах незаконно получил от представителя одной из компаний, занимающихся строительными и электромонтажными работами, два коммерческих подкупа в виде денег в размере 3,5 млн рублей и 2 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, он же в 2017-2018 годах получил от одного из бизнесменов еще 3 млн рублей.

СУ СКР отмечает, что в рамках расследования уголовных дел обвиняемый был задержан, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Данное решение стороной обвинения обжаловано, первоначально областной суд в удовлетворении жалобы отказал, затем районный суд продлил срок содержания под стражей до 4 месяцев, но 11 мая областной суд отпустил фигуранта, не избрав меры пресечения", - говорится в сообщении.

Однако в тот же день, 11 мая, следствие возбудило в отношении обвиняемого еще два уголовных дела по ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Так, по версии следствия, он в 2017-2019 году получил частями 56 млн и 9 млн рублей. Деньги предназначались "за совершение им действий в интересах предпринимателя".

В настоящее время обвиняемый вновь задержан, и в ближайшее время в суде следователь выступит с ходатайством об его аресте.

Ранее сообщалось, что следственные органы возбудили уголовные дела о коммерческом подкупе в отношении заместителя генерального директора по строительству и инвестициям АО "Газпром газораспределение Киров". Обвиняемый задержан. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

СУ СКР уточнило, что фигурант получил от представителей одной из строительных компаний 10 млн рублей. За это, по версии следствия, замгендиректора предложил "заключать с данной компанией договоры подряда на строительство газопроводов и выполнение других работ", а также своевременно "подписывать документы по приемке и оплате выполненных работ, совершать иные действия в интересах строительной компании". На земельных участках, принадлежащих обвиняемому, за счет этой фирмы был построен дом, залит фундамент еще одного дома и гаража, а также установлено оборудование.

Дела возбуждены по ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере). В АО "Газпром газораспределение Киров" проведены обыски, изъята интересующая следствие документация.

На сайте АО "Газпром газораспределение Киров" сообщается, что заместителем генерального директора по строительству и инвестициям является Александр Остапчук. Он занимает эту должность с 2014 года по настоящее время.

Также сообщалось, что в апреле суд отправил под домашний арест генерального директора АО "Газпром газораспределение Киров" по обвинению в коммерческом подкупе.

Следствие полагает, что обвиняемый получил от представителей строительной компании средства и услуги на более чем 44 млн рублей. За это, по версии следствия, гендиректор предложил заключать с данной компанией договоры подряда на строительство газопроводов и выполнение других работ, а также своевременно подписывать документы по приемке и оплате выполненных работ, совершать иные действия в интересах строительной компании.

На сайте АО "Газпром газораспределение Киров" сообщается, что генеральным директором предприятия является Сергей Камеко. Он занимает эту должность с ноября 2017 года.

АО "Газпром газораспределение Киров" - газораспределительная организация Кировской области, в состав которой входят пять филиалов, расположенных в районных центрах. Компания входит в группу "Газпром газораспределение", находящуюся под управлением ООО "Газпром межрегионгаз".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"