НПЗ Мексиканского залива начали выходить из строя из-за дождей

Четыре нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) на побережье Мексиканского залива США снизили производительность из-за проливных дождей и наводнений в Восточном Техасе и Луизиане. Как сообщает Reuters, подобные погодные условия прогнозируются в течение все этой недели.

Среди пострадавших НПЗ – завод Total в Порт-Артуре. Его мощность составляет 225,5 тыс баррелей нефти в сутки. В начале этой недели он на короткое время отключился от электроэнергии.

Другой пример – нефтеперерабатывающий завод Motiva (также Порт-Артур) с производительностью 630 тыс баррелей в сутки. На нем в понедельник произошел взрыв трансформатора, отмечает Reuters.

Согласно данным Genscape, которые приводит агентство Reuters, в начале этой недели произошел сбой в работе перерабатывающего предприятия Valero Energy (Порт-Артур). Мощность НПЗ составляет 335 тыс баррелей нефти в сутки.

Четвертый нефтеперерабатывающий завод, который частично останавливается, – это завод Exxon в Батон-Руж (Луизиана). Однако, согласно неназванным источникам Reuters, остановка связана с плановым ремонтом установки для дистилляции. И не имеет ничего общего с погодой.

Сильные дожди и наводнения предшествуют сезону ураганов в июне. И синоптики прогнозируют, что ураганы и штормы в этом году будут очень сильными. Университет штата Колорадо (CSU) сообщил в своем годовом прогнозе, что в этом сезоне ожидается 17 ураганов.

Для сравнения: в период с 1981 по 2010 год в среднем за сезон было 12,1 штормов, которым было присвоено имя. А также 6,4 урагана, из которых 2,7 крупных.

“Мы ожидаем, что вероятность обрушения мощных ураганов на берег вдоль континентальной береговой линии Соединенных Штатов и в Карибском бассейне выше среднего», – заявили синоптики CSU.

НПЗ побережья Мексиканского залива в феврале уже понесли большой урон от аномальных морозов. Во время этих холодов также остановились многие электростанции и нефтяные месторождения.

Аналитический центр изучения природных катаклизмов Enki Research подсчитал потери экономики США от аномальных холодов в Техасе. Ущерб инфраструктуре (в том числе от лопнувших на морозе труб) превысил 35 млрд долларов.

Еще около 45 млрд долларов – потери экономики США из-за нарушения цепочек поставок. В целом морозы нанесли ущерб в объеме 80-90 млрд долларов. При этом 20 млрд ущерба будет можно покрыть за счет выплат от страховых компаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"