НПЗ STAR планирует в 2021г увеличить переработку нефти до 11 млн тонн

НПЗ STAR, контролируемый компанией SOCAR Turkye Enerji, планирует в 2021 году переработать 11 млн тонн нефти, сообщил президент SOCAR Turkey Refining and Petrochemical Business Unit (подразделение SOCAR Turkiye Enerji – ИФ) Анар Мамедов.

«Объем переработки нефти на НПЗ STAR по итогам 2020 года запланирован на уровне 76 млн баррелей нефти, что составляет примерно 10,3-10,5 млн тонн. В 2021 году переработка нефти на заводе планируется на уровне 106% от его спроектированной мощности, т.е. в объеме 11 млн тонн», - сказал Мамедов на видеобрифинге для азербайджанских журналистов в пятницу.

Таким образом, по расчетам агентства «Интерфакс-Азербайджан», рост объема переработки нефти на НПЗ STAR может составить до 4,8% до 6,8%.

Мамедов сообщил, что в настоящее время на заводе перерабатывается свыше 20 сортов нефти. При этом, по дизайну завода наиболее подходящими для переработки являются тяжелые сорта нефти.

«Самым хорошим сортом для НПЗ STAR является иранская нефть, но по известным причинам мы не можем ее закупать. В то же время в структуре импорта нефти для переработки присутствует и Urals, и нефть из Алжира, Туниса, Египта, Казахстана», - отметил он.

Мамедов добавил, что НПЗ STAR обеспечивает 20-25% потребностей Турции в основных видах нефтепродуктов.

НПЗ STAR, введенный в эксплуатацию 19 октября 2018 года, рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Завод рассчитан на ежегодное производство 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

НПЗ обеспечивает сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создает условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

SOCAR в строительство НПЗ "STAR" инвестировала $6,3 млрд, ожидает ежегодный доход от деятельности НПЗ "STAR" в размере $500 млн.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"