НПЗ в Салавате обеспечил себя водородом и строит новый гидрокрекинг

Это позволит увеличить выпуск моторных топлив и выход светлых нефтепродуктов.

На «Газпром нефтехим Салавате» (Башкирия) запущена установка производства водорода, вырабатывающая продукцию с чистотой 99,9%. С вводом нового производства компания полностью закрыла свою потребность в водороде для технологических процессов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.

На предприятии создан задел для нового производства каталитического крекинга. С его пуском потребление водорода возрастет. На салаватском заводе появился избыток водорода, который направляется в цех № 54 газохимического завода.

«Строительство каталитического крекинга – это только окончание части модернизации, - приводит издание «Салаватский нефтехимик» слова технического директора НПЗ Рината ГУБАЙДУЛЛИНА. - Ввод нового производства позволит увеличить выпуск моторных топлив и выход светлых нефтепродуктов, вывести из эксплуатации установку КК-1. Это способствует снижению затрат и повышению эффективности производства».

Прим. ИА «Девон»: Планируемая мощность установки каткрекинга  — 1,095 млн тонн вакуумного газойля в год. Он будет поступать с установок ЭЛОУ АВТ-6 и АВТ-4. Базовый проект комплекса был разработан компанией Shell. Комплекс каталитического крекинга — самое крупное из строящихся производств за последние 30 лет на НПЗ «Газпром нефтехим Салават».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"